舞茸ミックス豚ひき肉そぼろあんかけ厚揚げ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- A厚揚げ(油抜きしとく) 正方形サイズ4個
- A人参(半月切りにスライス) 1本
- A玉ねぎ(スライスする) 1/2個
- A出汁 400cc
- A料理酒 大さじ2
- A砂糖 大さじ2
- B醤油 大さじ2強
- C豚ひき肉 260g
- C出汁 200cc
- C料理酒 大さじ2
- D舞茸(軸は切り取る) 1袋分
- D玉ねぎ 1/4個分
- E砂糖 大さじ2強
- Eしょうが おろし チューブ 4cm分
- F醤油 大さじ2
- F黒酢 小さじ1弱
- G水、片栗粉 各大さじ1
作り方
-
1
厚揚げは食べやすい大きさに切り、広口深型のフライパンなどで
Aの材料すべていれて、ひと煮させたら、Bもくわえて、人参が柔らかくなるまで煮ます -
2
別のフライパンにCをいれ、煮立て、あくをとります
次に、フードプロセッサーでみじん切りにしたDと、
Eもくわえ煮立てます
煮立てたら、Fをいれて5分くらいにます - 3 2の火を止め、合わせて溶いておいたGを、まわしいれよくまぜ、とろみをつける
-
4
盛り付ける前に
1と3をあたため直し
容器に1をもりつけ
3の豚ひき肉そぼろあんをかけたら完成
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子どもたちが好きな厚揚げ煮物にかけました