舞茸ミックス豚ひき肉そぼろあんかけ厚揚げ煮 レシピ・作り方

舞茸ミックス豚ひき肉そぼろあんかけ厚揚げ煮
  • 約30分
hideok888
hideok888
便秘しやすい子どもたちに舞茸ミックスの豚ひき肉そぼろあんかけで
子どもたちが好きな厚揚げ煮物にかけました

材料(4人分)

  • A厚揚げ(油抜きしとく) 正方形サイズ4個
  • A人参(半月切りにスライス) 1本
  • A玉ねぎ(スライスする) 1/2個
  • A出汁 400cc
  • A料理酒 大さじ2
  • A砂糖 大さじ2
  • B醤油 大さじ2強
  • C豚ひき肉 260g
  • C出汁 200cc
  • C料理酒 大さじ2
  • D舞茸(軸は切り取る) 1袋分
  • D玉ねぎ 1/4個分
  • E砂糖 大さじ2強
  • Eしょうが おろし チューブ 4cm分
  • F醤油 大さじ2
  • F黒酢 小さじ1弱
  • G水、片栗粉 各大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは食べやすい大きさに切り、広口深型のフライパンなどで
    Aの材料すべていれて、ひと煮させたら、Bもくわえて、人参が柔らかくなるまで煮ます
  2. 2 別のフライパンにCをいれ、煮立て、あくをとります

    次に、フードプロセッサーでみじん切りにしたDと、
    Eもくわえ煮立てます
    煮立てたら、Fをいれて5分くらいにます
  3. 3 2の火を止め、合わせて溶いておいたGを、まわしいれよくまぜ、とろみをつける
  4. 4 盛り付ける前に
    1と3をあたため直し
    容器に1をもりつけ
    3の豚ひき肉そぼろあんをかけたら完成

きっかけ

子どもたちの好きな食材に、食物繊維がとれるよう舞茸をまぜてみました

  • レシピID:1270008903
  • 公開日:2016/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る