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野菜たっぷり!具沢山のひじきの炒め煮☆ レシピ・作り方

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まさむね55
具沢山で彩り鮮やか♪
子供でも食べやすいひじきの炒め煮です!

材料(4、5人分)

乾燥ひじき
20g
高野豆腐
1枚
ぬるま湯
100cc
干し椎茸
小2個
※人参
80g
※さつまいも(皮付き)
80g
※ごぼう
40g
※こんにゃく
80g
鶏ミンチ
80g
枝豆(下茹でしたもの)
30g
〇出し汁
150cc
〇醤油
大さじ3
〇酒
大さじ3
〇みりん
大さじ3
〇砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水で戻して洗ってからザルにあげておく。
    高野豆腐はぬるま湯で戻して搾り、1cmの角切りにしておく。
  2. 2
    干し椎茸はぬるま湯で戻して1cmの角切りにしておく。(戻し汁はとっておく。)
    ※は全て1cmの角切りにしておく。
  3. 3
    フライパンを中火に熱してごま油をひいて鶏ミンチを炒めて色が変わってきたら1と2を全て入れて炒める。
  4. 4
    3の全体的に油が馴染んだら〇と椎茸の戻し汁を注ぎ入れて強めの中火で汁気をとばして煮詰めながら炒め煮ていく。
  5. 5
    汁気が2割くらいになったら枝豆を入れてザックリ混ぜて火を止める。

おいしくなるコツ

汁気を煮詰めながら炒めるように火加減は強めの中火くらいで手早く炒め煮て下さい。

きっかけ

冷蔵庫の余り物を使い切りたくて息子の好きなひじきの炒め煮にしました。

公開日:2016/03/19

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カテゴリ
鉄分の多い食べ物ひじき

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