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夏バテ対策!(^^)牛肉とオクラの生姜醤油炒め♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 牛肉(薄切りor切り落とし)

    200g

  • ○酒、醤油、チューブ生姜

    各小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • オクラ

    1袋(約8本)

  • ひとつまみ

  • 玉ねぎ

    1/4個(約50g)

  • ▲オイスターソース、砂糖

    各小さじ1

  • ▲酒、醤油

    各大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • 粗挽き黒コショウ

    1~2振り

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏バテ対策!(^^)牛肉とオクラの生姜醤油炒め♪

オクラのネバネバ効果に期待♪
ご飯の進むおかずです(^_^)

作り方

  • 1

    牛肉は一口大に切る。
    ○の調味料を揉み込み、片栗粉をまぶしておく。
    オクラは塩をふって板ずりし、ガクの周りを薄く削ぐように切る。
    少量の湯(分量外)で茹で(約1分)、ザルに上げる。

  • 2

    オクラの粗熱が取れたら、2~3等分の斜め切りにする。
    玉ねぎはヘタと皮を除き、繊維に添って5㎜幅に切る。

  • 3

    中華鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
    色が半分変わったら、玉ねぎとオクラも入れて炒める。

  • 4

    玉ねぎが透明になったら▲の調味料を加え、全体的に炒めあわせる。
    仕上げの皿に盛り、粗挽き黒コショウを振りかけて、完成!

きっかけ

夏バテに負けず、元気に過ごしたくて作りました。
疲れがちな胃の粘膜を、オクラのネバネバでカバーしてくれるといいですね。
お弁当に入れても喜ばれました(^_^)

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食
目的・シーン:
健康料理 > ヘルシー料理 > 鉄分の多い食べ物
目的・シーン:
健康料理 > 疲労回復
食材:
野菜 > 夏野菜 > オクラ

レシピID: 1100019850

公開日:2018.09.01

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つくったよスタンプ 8件

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.08.31

    味付けが好みで、おいしかったです(*^^*)
    ご馳走サマでした~

    オクラたっぷりで、美味しそう♪
    ( ´艸`)
    作ってもらえてとってもうれしいです。
    レポートありがとうございました!
    (^^)/~~~

    お返事を見る

  • 2019.08.24

    とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪夏バテ気味?!な身体に染みるぅ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

    夏には貴重なオクラのネバネバ!たっぷりどうぞ♪( ´艸`)
    作ってもらえてとってもうれしいです。
    レポートありがとうございました!
    (^^)/~~~

    お返事を見る

  • 2019.07.29

    ありがとうございます!
    美味しく出来ました!

    オクラたっぷりで、ヘルシー&おいしそうですネ♪( ´艸`)
    作ってもらえてとってもうれしいです。
    レポートありがとうございました!
    (^^)/~~~

    お返事を見る

レシピへのコメント

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