人参と卵と焼きさばの3色どん レシピ・作り方

人参と卵と焼きさばの3色どん
  • 約30分
hideok888
hideok888
さばを甘辛な味噌風味の味付けで炒めてみました。
写真では見えにくいですが、ごはんの上に盛り付けています。

材料(2人分)

  • 焼いた塩サバ 1切れ分
  • 人参 (粗めのみじん切り 1/2本分
  • 溶き卵 2個
  • A塩 少々
  • Aさとう 少々
  • A牛乳 大さじ1
  • B味噌 小さじ1
  • B酒、みりん 各大さじ1
  • Bしょうゆ 大さじ1
  • Bさとう 小さじ1/2
  • 炊いたごはん 2膳分

作り方

  1. 1 焼いた塩サバ は骨と皮をとりのぞき身をほぐしておく。

    熱したフライパンに分量外のサラダ油大さじ1/2を入れて人参からいためて、ほぐしたサバも入れて炒め合わせる。
  2. 2 人参が柔らかくなってきたら、Bを入れて全体とまぜあわせて、水分が飛ぶまで炒める。

    そぼろのようになった人参とサバを
    炊いたごはんを盛り付けた丼に先に、ごはんの上に盛り付けておく。
  3. 3 フライパンを綺麗にして再度熱し、溶き卵にAをよく混ぜ合わせて、一気にながしいれて、半熟になるまで大きく菜箸でかきまぜて、好みのかたさでとめて炒り卵をつくる。炒り卵も丼にもりつける

きっかけ

家族で塩さばを焼いて食べたら、中途半端に1匹分だけ余ってしまったので、1匹分を野菜をまぜて2人分の料理にしてみました。

おいしくなるコツ

魚のくさみ消しで料理酒を使いました。

  • レシピID:1270008473
  • 公開日:2016/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る