人参と卵と焼きさばの3色どん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼いた塩サバ 1切れ分
- 人参 (粗めのみじん切り 1/2本分
- 溶き卵 2個
- A塩 少々
- Aさとう 少々
- A牛乳 大さじ1
- B味噌 小さじ1
- B酒、みりん 各大さじ1
- Bしょうゆ 大さじ1
- Bさとう 小さじ1/2
- 炊いたごはん 2膳分
作り方
-
1
焼いた塩サバ は骨と皮をとりのぞき身をほぐしておく。
熱したフライパンに分量外のサラダ油大さじ1/2を入れて人参からいためて、ほぐしたサバも入れて炒め合わせる。 -
2
人参が柔らかくなってきたら、Bを入れて全体とまぜあわせて、水分が飛ぶまで炒める。
そぼろのようになった人参とサバを
炊いたごはんを盛り付けた丼に先に、ごはんの上に盛り付けておく。 - 3 フライパンを綺麗にして再度熱し、溶き卵にAをよく混ぜ合わせて、一気にながしいれて、半熟になるまで大きく菜箸でかきまぜて、好みのかたさでとめて炒り卵をつくる。炒り卵も丼にもりつける
きっかけ
家族で塩さばを焼いて食べたら、中途半端に1匹分だけ余ってしまったので、1匹分を野菜をまぜて2人分の料理にしてみました。
おいしくなるコツ
魚のくさみ消しで料理酒を使いました。
- レシピID:1270008473
- 公開日:2016/02/07
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- カテゴリ
- さば全般
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写真では見えにくいですが、ごはんの上に盛り付けています。