★かぶの葉と油揚げの簡単おつまみ★ 混ぜご飯にも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酒恋
かぶの葉の簡単おつまみです。
ビールにも日本酒にも合いますよ~♡
ご飯に混ぜても美味しいです(^^)

材料(4~5人分)

かぶの葉
かぶ 3 個分の葉(茎も)
油揚げ
正方形のものなら 4 枚
ちりめんじゃこ(なくてもよい)
大さじ 2~3
ごま油
大さじ 1
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ 4
★みりん
大さじ 1
★塩
ふたつまみ
かつおぶし
1 袋
白ごま
大さじ 1

作り方

  1. 1
    株の葉(茎も)は、1cm程度の長さにザクザク切る。

    油揚げは、さっと湯通しして1cm角程度の大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、かぶの葉を茎の部分より炒め、茎に火が通ったら葉の部分も炒める。

    かぶの葉に火が通ったら★印の調味料類を全て入れて水分が少なくなるまで更に炒める。
  3. 3
    水分がすくなくなったら、油揚げを入れて全体を炒め合わせ、ちりめんじゃこ(あれば)・かつおぶし・白ごまを加え、更に全体をざっくりと混ぜ合わせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

簡単すぎてコツなどありませんが、かぶの葉の旨味がしみ込んだ油揚げがとっても美味しいので、油揚げはぜひ入れて下さいね(^^)

きっかけ

かぶをたくさん頂いたので、ぜひ葉の部分もおいしく食べたいと思いました。

公開日:2015/12/29

関連情報

カテゴリ
かぶその他のヘルシー食材300円前後の節約料理簡単おつまみ油揚げ
関連キーワード
簡単! お酒に合う! ご飯に合う! 投稿者 酒恋
料理名
★かぶの葉と油揚げの簡単おつまみ★ 混ぜご飯にも!

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする