★炊飯器DE 豚肉と厚揚げと野菜のやわらか煮★ レシピ・作り方
材料(約 4人分)
- 豚肉(かたまりでも薄切りでも何でもOK) 約 250 g
- 塩こしょう(豚用) 軽く4~5 ふりずつ
- 厚揚げ 1 パック
- 玉葱 1 個
- 大根 約 5 cm
- 人参 1/3 本 程度
- ★水 200 cc
- ★酒・味噌 各 大さじ 2
- ★砂糖・みりん 各 おさじ 1
- ★鶏ガラスープの素・オイスターソース・ 各 小さじ 1
作り方
-
1
豚肉は食べよい大きさに切って塩こしょうをふっておく。(一口かつ用やこま切れなら切らずにそのままで!)
厚揚げは厚さを半分にし、食べよい大きさに切る。 - 2 玉葱は薄切りにし、大根は5mm程度の厚さのいちょう切り、人参も5mm程度の厚さの半月切りにする。
- 3 炊飯器に★印の水や調味料類を入れ、さっと混ぜ合わせる。(完全に混ざらなくても全然OK!)
-
4
3に、玉葱と豚を入れて軽く混ぜる。
その上に、厚揚げをのせ、更に大根と人参ものせて、普通の炊飯モードでスイッチオン! - 5 炊き上がったら、厚揚げがくずれないように全体をざっくりと混ぜ合わせて出来上がり!
- 6 今回は早めに作ったので、一旦別の容器に全て移しました(^^)
- 7 豚肉は、バラでもモモでもロースでも… 何でもOKです!
きっかけ
今回は、とんかつにするつもりで買った豚もも肉で作りました。 どうも油で揚げるのが面倒で、暫く冷凍庫で眠ってましたがやっと消費しました(^^)
おいしくなるコツ
豚肉は、かためたまま入れると豚肉同士がくっつきます。 ぜひ、玉葱と豚肉を入れたら軽く混ぜて下さい(^^) 炊飯器はスイッチを入れてから炊けるまで放っておけるので、圧力鍋より断然楽チンです(*^_^*)
- レシピID:1270008398
- 公開日:2015/12/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2020/02/06 17:34豚なしだったので少しあっさりでしたが、炊飯器で楽々でした♪ご馳走様です!
あとは炊飯器にお任せです(^^)
超~簡単な煮込み料理です(*^_^*)