★厚揚げと春雨の中華風ピリ辛煮込み★ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 厚揚げ 1 パック
- 春雨(乾燥) 50 g
- 水菜(にらやチンゲン菜等他の野菜でも) 1/3 束(少量でよい)
- ★水 200 cc
- ★酒・砂糖・みりん・しょうゆ 各 大さじ 1
- ★オイスターソース 大さじ 1
- ★鶏ガラスープの素・豆板醤 各 小さじ 1
- ★おろしにんにく・おろし生姜 各 小さじ 1/2
- 刻み葱(なくてもよい) 大さじ 2 程度
作り方
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1
厚揚げは厚さを半分にし、食べよい大きさに切り分けておく。
(気になる方は厚揚げはさっと湯通ししてから使って下さい。)
水菜は食べよい長さに切っておく。 -
2
お鍋に★印の水や調味料類を全て入れて加熱し、春雨を投入。
(春雨は乾燥したままでOKです。長ければカットして入れて下さい。)
春雨がやわらかくなったら厚揚げも投入。 -
3
そのまま7~8分程煮たら、水菜を加え、水菜にも火が通ったら出来上がり!
器に盛りお好みで刻み葱を飾る。
きっかけ
賞味期限の危ない厚揚げと中途半端に余ってた水菜の消費に考えました。
おいしくなるコツ
あまりに簡単すぎてコツなどありません(^^) 水菜等の野菜はなくてもOK! 厚揚げと春雨だけでも十分美味しいです(*^_^*)
- レシピID:1270008341
- 公開日:2015/12/01
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梨花*2018/02/06 06:43おつまみに作ってみました♪簡単で美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
味にうるさい娘に褒められました(^^)
私はやっぱりビールだ~♡