きな粉のチョコカップケーキ レシピ・作り方
材料(S5個人分)
- 卵 1個
- Aカカオマス (カカオ100%) 15g
- Aシュガーカットゼロ顆粒 大さじ1
- Aラム酒 大さじ1/2
- A生クリーム 大さじ2
- Aラーマバターの風味 15g
- Bきな粉 大さじ2
- Bおからパウダー 微粒タイプ 大さじ1/2
- Bベーキングパウダー 小さじ1/2
- Bココアパウダー 大さじ1
作り方
- 1 湯煎用のボウルにA の材料すべていれて 湯煎にかけて カカオマスを溶かします
- 2 1に B の粉を上から順にいれてざっくりと溶けたカカオにからめるように混ぜます
- 3 2に 卵をわりいれて白身をときほぐしながら全体によく混ぜます
- 4 3の生地を 耐熱のカップケーキ型Sサイズに5個分にわけて流しいれて ノンフライヤーのバケットに並べノンフライヤー160度15分チンして庫内に10分おき粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
- 5 3時間くらい冷やしてしっとりとしたら完成です
- 6 おからパウダーはメーカーにより吸水度が多少差があるようなので、水分吸いすぎる粉の場合、水を小さじ1/2ずつ位足して調整します。
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表面はカカオなどの油脂効果でかりっとした仕上がりになります