1人前のさつまいもときのこの混ぜごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも(皮をよく洗いいちょう切り 1/4本分ほど
- 舞茸・しめじ(軸は切り落としほぐす 各1/4袋分ほど
- ヒガシマルめんつゆ4倍濃縮 小さじ1弱
- 炊いたごはん 180g
作り方
-
1
さつまいもは耐熱容器にいれて 分量外の水 大匙1ほどふりかけ ふんわりラップをし、
レンジ 茹で野菜機能 根菜を選択し チンして 湯をきっておく -
2
フライパンに 分量外の胡麻油 少々ひいて
舞茸・しめじ をいれて しんなりするまで炒めたら
1のさつまいももくわえ
ヒガシマルめんつゆ4倍濃縮をまわしかけ炒め合わせる - 3 2に 炊いたごはん を混ぜ合わせて完成です
きっかけ
混ぜごはん、炊き込みごはんの具の種類が増えると、うちの子供たちは、なぜかあまり食べてくれないので 大人ようだけに作りました
- レシピID:1270008195
- 公開日:2015/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
むらさめかのこ2020/02/07 19:34さつまいもの甘味ときのこの香りでご飯が賑やかになりますね~!
美味しかったです!