材料(4~5人分)
- 豆腐
- 大 1 パック (500 g)
- チンゲン菜
- 2 株
- 玉葱
- 1/2 個
- 豚ひき肉
- 200 g
- おろし生姜
- 小さじ 2
- おろしにんにく
- 小さじ 2
- 豆板醤
- 小さじ 2
- ★水
- 300 cc
- ★鶏ガラスープの素(又は中華味)
- 小さじ 2
- ★酒
- 大さじ 3
- ★しょうゆ
- 大さじ 3
- ★みそ
- 大さじ 2
- ★砂糖
- 大さじ 2
- ★水溶き片栗粉
- 水 大さじ3 + 片栗粉 大さじ 2
- ごま油
- 大さじ 1
- 刻み葱(なくてもよい)
- 大さじ 3 程度
作り方
-
- 1
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- チンゲン菜は、根元の白っぽい部分は5mm幅程度にスライスし、葉の部分はざく切りにする。
玉葱は粗いみじん切りにする。
豆腐は1.5cm角のサイコロ状などに切っておく。
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- 2
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- フライパン又はお鍋に少量のサラダ油(分量外)を入れて熱し、生姜・にんにく・豆板醤を軽く炒め、玉葱と豚ひき肉も加えて更に炒める。
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- 3
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- 玉葱がすき通り、豚ひき肉の色が変わったら、チンゲン菜の根元部分を入れて更に炒め、少し遅れて葉の部分も加えてさっと炒める。
-
- 4
-
- 3に、★印の水や調味料類を全て入れ、煮立ったら豆腐を投入。
豆腐にも火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を入れて、全体をざっくりと混ぜ合わせたら出来上がり!
-
- 5
- 器に盛り、お好みで刻み葱をトッピングする。
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで加減して下さい。
きっかけ
たくさん頂いたチンゲン菜を子供達の好きな麻婆豆腐とコラボさせました。
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チンゲン菜を2株ぜ~んぶ入れてみました(^^)
チンゲン菜のシャキシャキ感がアクセントになり、栄養満点です!
もちろんビールにも!