★えのきと焼きサンマのあっさりめんつゆ生姜煮★ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- えのき 1 袋 (100 g)
- サンマ 2 尾
- 塩 小さじ 1/2 程度
- ★水 50 cc ‹*参照›
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ 1 <*参照>
- ★おろししょうが 小さじ 1/2 程度 <*参照>
- 刻み葱や白髪葱(なくてもよい) 軽く 2~3 つまみ程度
作り方
-
1
えのきはいしづちをとってさいておく。
サンマは頭を落とし、内臓をぬいて洗い、水気を拭いて全体にまんべんなく塩をふっておく。 -
2
ガスコンロ等のグリルでサンマを焼く。
(通常の塩焼き程度、又はそれよりも軽く焼いて下さい。中は生に近くても構いません。) -
3
お鍋に★印の水や調味料類を入れて煮立たせ、そこに2~3等分に切った焼きサンマを入れ、アルミホイル等で落とし蓋をして3分ほど煮る。
(サンマは切らずにそのままでも構いません。) -
4
3にえのきを加え、えのきにも火が通ったら出来上がり!
お皿に盛り付け、お好みで刻み葱や白髪葱を飾る。 - 5 * 私は、小骨は食べちゃう派で、調味料も節約派なんですが、小骨が気になる方は、えのきに小骨が絡まないよう、少し大きめのお鍋を用い、サンマとえのきがあまり交わらないように煮て下さい。
-
6
その際は、★印の水や調味料を倍量にして下さい。
又、お皿にのせる際にも、サンマとえのきを少し離して盛り付けて下さい。
きっかけ
塩焼きのサンマが余ったら、よく作るレシピです。 ゆでたそうめんを入れても美味しいです!
おいしくなるコツ
サンマは先に食べよい大きさに切ってから焼いても構いません。 サンマの大きさによって塩の量は加減して下さい。
- レシピID:1270008150
- 公開日:2015/10/19
関連情報
![酒恋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/23ae1eff5d35ffeadea399a2073895cbc90e0e91.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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サンマの旨味でえのきも美味しくなります。
ご飯もお酒もすすみますよ~♡