★かぼちゃとこんにゃくの簡単炒め煮★ お弁当にも! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
かぼちゃは一口サイズ程度にカットする。
板こんにゃくは、5mm程度の厚さにスライスし、スライスしたものの中央に縦に切り込みを入れ、片方をくるっと回して手綱こんにゃくにする。 -
2
かぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ(500w)で2分加熱する。
串が通ればOKですが、通らなければ、あと1分加熱する。
(炒め煮しますので、硬めで大丈夫です。) -
3
こんにゃくはさっと湯通しする。
(私はフライパンに少量のお湯をわかしてさっと湯通ししました。
こんにゃくの湯通しが終わったら、お湯は全て捨てて下さい。) -
4
フライパンに★印の調味料とかぼちゃとこんにゃくを入れ、水分がなくなるまで炒め煮する。
最後にすりごまとごま油を入れ、全体にからませたら出来上がり!
きっかけ
中途半端に余っていたかぼちゃで、夕食の小鉢一品とお弁当のおかずを作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
行程2では、かぼちゃの量や大きさによって、レンジで加熱する時間を加減して下さい。 あまりやわらかくせず、硬めでかまいません。 行程4で、ちょうどよい硬さになり、崩れないので綺麗に仕上がります。
- レシピID:1270008141
- 公開日:2015/10/17
関連情報
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
にゃーんにゃん2021/08/18 22:05すりごまを入れるの忘れてしまいましたが、美味しく簡単に出来ました(*´∀`)
-
happysouns2016/10/20 13:06すりごま多めにしてみました!美味しかったです♪
-
k5922016/10/20 04:20かぼちゃとこんにゃくに味がしみてて凄く美味しい炒め煮でした(๑´ڡ`๑)簡単だったのでまた作ります!ごちそうさまでしたっ。
-
kojarin72016/10/18 23:13お弁当に入れました。ごはんに合う、ごま風味がいいですね。
とてもおいしかったです。また作りますね~♡ごちそうさまでした
(*^▽^*)
レシピへのコメント
-
酒恋 2016.09.20 17:13
この度は『旬のごはん』の特集にご掲載下さりありがとうございましたm(__)m
とってもとっても嬉しいです(#^.^#)
こちらこそこれからもどうぞよろしくお願いいたします♡ -
楽天レシピ 2016.09.20 15:15
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年9月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
ご飯にもお酒にも合う美味しい一品になりました!
お弁当にも大活躍です(#^.^#)