厚揚げの肉詰め レシピ・作り方

厚揚げの肉詰め
  • 約15分
  • 500円前後

材料(2人分)

  • 厚揚げ 4個
  • 鶏ひき肉 60g
  • 薄力粉 小さじ1
  • ★塩、こしょう 各1つまみ
  • ★酒 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★生姜みじん切り 1/2片
  • ★長葱みじん切り 大さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ●出汁 400cc
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●醤 大さじ2
  • 針生姜 5g
  • 三つ葉や糸唐辛子(お好み) 各小さじ1

作り方

  1. 1 ★の生姜と長葱はみじん切り。
  2. 2 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、切り込みを入れる。大きい厚揚げの場合は半分に切ってから、小さめの厚揚げの場合はそのまま切り込みを入れる。
  3. 3 ボウルにひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。その後、★のその他材料を加え混ぜる。
  4. 4 厚揚げの内側にのり代わりの薄力粉をまぶし、2のあんを詰める。
  5. 5 鍋に●の煮汁を熱し、4の厚揚げを入れる。アクをとり、落とし蓋をし味を煮含ませる。15分程度。
  6. 6 器に盛り、針生姜、三つ葉を添える。

きっかけ

ボリュームがあってヘルシーなお料理が作りたくて。

おいしくなるコツ

ノリ代わりの薄力粉はしっかりめにつけるとはがれにくくなります。寒い時期は煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけてもOK

  • レシピID:1270008130
  • 公開日:2015/10/14

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カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げの肉詰め
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