えのきとしめじと刻み昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方

えのきとしめじと刻み昆布の炊き込みご飯
  • 1時間以上
hideok888
hideok888
きざみ昆布と牡蠣だし醤油で、きのこの旨みアップの炊き込みご飯です

材料(3合人分)

  • 3合
  • ヒガシマル牡蠣だし醤油 60ml
  • 醤油 小さじ1/2強
  • 料理酒 小さじ1/2
  • ぶなしめじ、えのき 各1/2袋
  • きざみ昆布 3つまみほど(約3~4g)

作り方

  1. 1 米は洗ってザルにあけ30分~水を切っておく

    ぶなしめじ、えのき は、いしづきを切り落としほぐす
  2. 2 米を、炊飯器のお釜にいれ、
    ヒガシマル牡蠣だし醤油
    料理酒
    醤油
    もくわえ、
    炊飯器の3合の目盛りまで、水をいれ
    その上に
    ぶなしめじ、えのき きざみ昆布を散らして 1時間~おく
  3. 3 2を炊飯の普通モード選択で炊く
  4. 4 炊けたら10~15分ほど蒸らして
    さっくりとしゃもじで全体に混ぜ合わせたら
    お椀に盛り付け完成です

きっかけ

きざみ昆布の消費に

  • レシピID:1270008041
  • 公開日:2015/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る