えのきとしめじと刻み昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米 3合
- ヒガシマル牡蠣だし醤油 60ml
- 醤油 小さじ1/2強
- 料理酒 小さじ1/2
- ぶなしめじ、えのき 各1/2袋
- きざみ昆布 3つまみほど(約3~4g)
作り方
-
1
米は洗ってザルにあけ30分~水を切っておく
ぶなしめじ、えのき は、いしづきを切り落としほぐす -
2
米を、炊飯器のお釜にいれ、
ヒガシマル牡蠣だし醤油
料理酒
醤油
もくわえ、
炊飯器の3合の目盛りまで、水をいれ
その上に
ぶなしめじ、えのき きざみ昆布を散らして 1時間~おく - 3 2を炊飯の普通モード選択で炊く
-
4
炊けたら10~15分ほど蒸らして
さっくりとしゃもじで全体に混ぜ合わせたら
お椀に盛り付け完成です
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません