ハトムギ食べてみませんか〜? レシピ・作り方
材料(数十人分)
- ハトムギ 2カップ
- 水 8カップ
作り方
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1
ハトムギはボウルに入れて洗って1時間ほど水に付けておきます。
圧力鍋に洗ったハトムギと水を入れて蓋をし火にかけ15〜20分加圧します。
圧が抜けるまでそのまま放置します。 - 2 圧が抜けたら蓋を開けて、ザルに入れて水洗いします。
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3
小分けにしてラップに包んで保存します。
冷蔵で一週間、冷凍で1ヶ月を目安に食べ切りましょう。 -
4
写真はサラダにトッピングしたものです。
プニっとした食感も楽しめます。
きっかけ
ハトムギは漢方ではヨクイニンとも言われ、お肌にイボにもいいと言われています。 もっと言えば・・・腫瘍にも良いと言われていますよ ただし妊婦さんは常食しないでくださいね!
おいしくなるコツ
炊きあがったご飯に混ぜたり、サラダのトッピングに、お味噌汁の具にお汁粉にと色々美味しく食べられます。 圧力鍋でなくても、時間はかかりますが沸騰したら弱火でコトコト煮て下さい。お好みの固さまで茹でたらあとは同じです。
- レシピID:1270008018
- 公開日:2015/09/22
関連情報
- 料理名
- ハトムギの茹で方
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ゆいのみ2021/11/22 17:31作ってみました!ありがとうございました。
薬膳料理はじめの一歩、始めましょう〜♪
(*^^*)v