ハトムギ食べてみませんか〜? レシピ・作り方

ハトムギ食べてみませんか〜?
  • 約30分
  • 500円前後
Rose2420
Rose2420
楊貴妃も愛したという「ハトムギ」一度に茹でておいて、お料理にスウィーツに入れて食べてみませんか?
薬膳料理はじめの一歩、始めましょう〜♪
(*^^*)v

材料(数十人分)

  • ハトムギ 2カップ
  • 8カップ

作り方

  1. 1 ハトムギはボウルに入れて洗って1時間ほど水に付けておきます。
    圧力鍋に洗ったハトムギと水を入れて蓋をし火にかけ15〜20分加圧します。
    圧が抜けるまでそのまま放置します。
  2. 2 圧が抜けたら蓋を開けて、ザルに入れて水洗いします。
  3. 3 小分けにしてラップに包んで保存します。
    冷蔵で一週間、冷凍で1ヶ月を目安に食べ切りましょう。
  4. 4 写真はサラダにトッピングしたものです。
    プニっとした食感も楽しめます。

きっかけ

ハトムギは漢方ではヨクイニンとも言われ、お肌にイボにもいいと言われています。 もっと言えば・・・腫瘍にも良いと言われていますよ ただし妊婦さんは常食しないでくださいね!

おいしくなるコツ

炊きあがったご飯に混ぜたり、サラダのトッピングに、お味噌汁の具にお汁粉にと色々美味しく食べられます。 圧力鍋でなくても、時間はかかりますが沸騰したら弱火でコトコト煮て下さい。お好みの固さまで茹でたらあとは同じです。

  • レシピID:1270008018
  • 公開日:2015/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材その他の乾物コールスローその他の圧力鍋で作る料理その他の韓国料理
関連キーワード
薬膳料理 圧力鍋 身体にいい 健康的
料理名
ハトムギの茹で方
Rose2420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆいのみ
    ゆいのみ
    2021/11/22 17:31
    ハトムギ食べてみませんか〜?
    作ってみました!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る