★茄子たっぷりの麻婆豆腐★ 麻婆茄子豆腐 レシピ・作り方

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酒恋
そのままでも御飯にのせても美味しい麻婆豆腐を、茄子で更にボリュームアップ!
野菜もしっかりとれて栄養満点!
ビールにもぴったりです(^^)
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

豆腐
大 1 丁
茄子
小 3 本 (大なら 2 本)
玉葱
1/4個
豚ひき肉
200 g
生姜すりおろし
小さじ 2
にんにくすりおろし
小さじ 2
豆板醤
小さじ 2
★水
300 cc
★鶏ガラスープの素(又は中華あじ)
小さじ 2
★酒
大さじ 3
★しょうゆ
大さじ 3
★味噌
大さじ 2.5
★砂糖
大さじ 1.5
水溶き片栗粉
水 大さじ 3 + 片栗粉 大さじ 2
ごま油
大さじ 1
刻み葱(なくてもよい)
大さじ 3 程度

作り方

  1. 1
    茄子は、縦に4等分にし、それを1.5cm程度の長さに切って、5分程水にさらしておく。

    玉葱は粗いみじん切りにする。

    豆腐は1.5cm角のサイコロ状等に切っておく。
  2. 2
    フライパン又は鍋にサラダ油(分量外・テフロン加工等のフライパンの場合は不要)を敷き、生姜・にんにく・豆板醤を軽く炒め、玉葱・豚ひき肉も加えて更に炒める。
  3. 3
    2に茄子を加え、更に軽く炒める。

    (ここでは茄子がしっかり焼けるまで火を通す必要はありません。)
  4. 4
    3に、★印の水や調味料類を全て入れ、茄子が柔らかく煮えたら、豆腐を加えて更に煮る。
  5. 5
    豆腐に火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、最後にごま油を回しがける。

    器に盛り、あれば刻み葱を飾って出来上がり!

おいしくなるコツ

茄子は先に軽く炒めておくと、煮崩れしにくくなるようです。 とろとろ茄子は美味しいですが、皮が剥がれてバラバラになってしまうのは防ぎたいと思いました。 豆板醤の量はお好みで加減して下さい!

きっかけ

茄子も麻婆豆腐も大好きなので、麻婆茄子ではなく、麻婆茄子豆腐を作りたいと思いました!

公開日:2015/09/10

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐なす全般豚ひき肉その他のヘルシー食材500円前後の節約料理
関連キーワード
御飯に合う! 栄養満点! ビールに合う! 投稿者 酒恋
料理名
★茄子たっぷりの麻婆豆腐★ 麻婆茄子豆腐

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

つくったよレポート( 3 件)

2019/08/08 21:40
庭で育ったネギを使いました。野菜も摂れてバランスの良い一品ですね!
chanoma
作って下さりありがとうございます♡ これからもよろしくお願いします♪
2018/05/20 09:31
ネギなかったのでニラで作りました~!
ゆうたパイロット
作って下さりありがとうございました♡ ニラも良さそうですね~♪ とってもとっても嬉しいです(^^)

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