★茄子たっぷりの麻婆豆腐★ 麻婆茄子豆腐 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
茄子は、縦に4等分にし、それを1.5cm程度の長さに切って、5分程水にさらしておく。
玉葱は粗いみじん切りにする。
豆腐は1.5cm角のサイコロ状等に切っておく。 - 2 フライパン又は鍋にサラダ油(分量外・テフロン加工等のフライパンの場合は不要)を敷き、生姜・にんにく・豆板醤を軽く炒め、玉葱・豚ひき肉も加えて更に炒める。
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3
2に茄子を加え、更に軽く炒める。
(ここでは茄子がしっかり焼けるまで火を通す必要はありません。) - 4 3に、★印の水や調味料類を全て入れ、茄子が柔らかく煮えたら、豆腐を加えて更に煮る。
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5
豆腐に火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、最後にごま油を回しがける。
器に盛り、あれば刻み葱を飾って出来上がり!
きっかけ
茄子も麻婆豆腐も大好きなので、麻婆茄子ではなく、麻婆茄子豆腐を作りたいと思いました!
おいしくなるコツ
茄子は先に軽く炒めておくと、煮崩れしにくくなるようです。 とろとろ茄子は美味しいですが、皮が剥がれてバラバラになってしまうのは防ぎたいと思いました。 豆板醤の量はお好みで加減して下さい!
- レシピID:1270007950
- 公開日:2015/09/10
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野菜もしっかりとれて栄養満点!
ビールにもぴったりです(^^)