簡単水切り豆腐で☆子どもが喜ぶ♡甘口マーボ豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keikana♪
簡単水切り豆腐を使って作る、甘口マーボ豆腐です♪大人用は、取り分けてからラー油をかけると美味しいですよ☆
みんながつくった数 10

材料(3人分)

もめん豆腐
1丁(400g)
○砂糖
大さじ1
○しょう油
大さじ1
○みりん
大さじ1
○料理酒
大さじ1
○豆板醤
小さじ1/2
○しょうが(チューブ)
1cm
☆片栗粉
大さじ1
☆水
100ml
合挽きミンチ
100g
ごま油
大さじ1
薬味ねぎ
10g

作り方

  1. 1
    【準備】
    ・豆腐のパックの端2ヶ所を対角にカットする。
    ・○を混ぜ合わせておく。
    ・☆を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    カットした部分が下になるようにして水を切り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ミンチをごま油で炒めてから豆腐と○を加え、優しく炒める。
  4. 4
    3に薬味ねぎと☆を加え、弱火で炒めてとろみがついたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

作ってから時間が経つとどうしても豆腐の水が出てくるので、軽く混ぜ合わせてからレンジでチンしてくださいね♪

きっかけ

我が家定番のマーボ豆腐です。豆腐ハンバーグを作る時も、この方法で水切りしています。

公開日:2015/09/05

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食合い挽き肉300円前後の節約料理
関連キーワード
水切り豆腐 簡単 マーボ豆腐 子どもが喜ぶ
料理名
マーボ豆腐

このレシピを作ったユーザ

keikana♪ “簡単・安い・おいしい”が、モットー。ホットケーキミックスの無限の可能性を開発中!?(笑)いろんなレシピを参考にしつつも、できる限り簡単にできるよう、アレンジしています。 3児(2004年生男の子、2008年生女の子、2013年生男の子)の母です。 楽天ブログ、始めました!【http://plaza.rakuten.co.jp/keikana1976/

つくったよレポート( 6 件)

2019/05/22 12:41
美味しくて、子どもにあっという間に食べられてしまい、カスみたいな写真しかないのですが、きれいに美味しく出来上がりました。ありがとうございます。
neco ayano
きれいに美味しくできて良かったです♪ありがとうございます☆
2018/01/24 12:03
美味しく出来ました(*≧∀≦*)ご馳走様でした♡
かえるかえる38
美味しくできて良かったです♪ありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする