簡単水切り豆腐で☆子どもが喜ぶ♡甘口マーボ豆腐♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- もめん豆腐 1丁(400g)
- ○砂糖 大さじ1
- ○しょう油 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○料理酒 大さじ1
- ○豆板醤 小さじ1/2
- ○しょうが(チューブ) 1cm
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆水 100ml
- 合挽きミンチ 100g
- ごま油 大さじ1
- 薬味ねぎ 10g
作り方
-
1
【準備】
・豆腐のパックの端2ヶ所を対角にカットする。
・○を混ぜ合わせておく。
・☆を混ぜ合わせておく。 - 2 カットした部分が下になるようにして水を切り、食べやすい大きさに切る。
- 3 ミンチをごま油で炒めてから豆腐と○を加え、優しく炒める。
- 4 3に薬味ねぎと☆を加え、弱火で炒めてとろみがついたら出来上がり♪
きっかけ
我が家定番のマーボ豆腐です。豆腐ハンバーグを作る時も、この方法で水切りしています。
おいしくなるコツ
作ってから時間が経つとどうしても豆腐の水が出てくるので、軽く混ぜ合わせてからレンジでチンしてくださいね♪
- レシピID:1270007917
- 公開日:2015/09/05
関連情報
- 料理名
- マーボ豆腐
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
neco ayano2019/05/22 12:41美味しくて、子どもにあっという間に食べられてしまい、カスみたいな写真しかないのですが、きれいに美味しく出来上がりました。ありがとうございます。
-
かえるかえる382018/01/24 12:03美味しく出来ました(*≧∀≦*)ご馳走様でした♡
-
シーモ☆2017/03/01 19:56水切り豆腐いいですね(^^)子供はパクパク食べてました(^^)また作りますね(^^)
-
renren.ktmy2016/09/24 18:36美味しくできました^ ^