★油揚げとエリンギのさっぱり香ばし焼き★ レシピ・作り方
![★油揚げとエリンギのさっぱり香ばし焼き★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a1841f30f9d85df13d03a99e083c587c1335f637.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- 油揚げ 大1 枚 (小なら4~5 枚)
- エリンギ 1 パック
- ★刻み葱(白葱でも青葱でも) 大さじ 1 程度
- ★酒 大さじ 1
- ★みりん 大さじ 1
- ★醤油 大さじ 1
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ 1
- ★オイスターソース 小さじ 1/2
- ★生姜のすりおろし 小さじ 1/2
- かつおぶし 軽くひとつかみ
作り方
-
1
油揚げは食べよい大きさに切り分ける。
エリンギは、細ければ3cm程度の輪切りにし、太ければ縦半分に切ってから3cm程度に切る。
(エリンギはすぐに焼けるので大きめがオススメ!) -
2
フライパンに油揚げとエリンギをのせて焼いていく。
(焼くためのサラダ油は不要です。)
焼いている間に、★印を全て混ぜ合わせて、合わせ調味料を作っておく。 -
3
油揚げとエリンギの片面が焼けたら、ひっくり返してもう片面も焼く。
-
4
油揚げとエリンギの両面が焼けたら、2の合わせ調味料をまんべんなくまわしがけて、水分をとばすようにざっくりと炒め合わせる。
-
5
最後にかつをぶしを入れて、全体を混ぜ合わせたら出来上がり!
- 6 気になる方は、油揚げはさっと湯通し(油抜き)してから焼いて下さい。
きっかけ
分厚い大きな油揚げを頂いたので、冷蔵庫にあったエリンギとともに、お酒に合う簡単なレシピを考えたいと思いました。
おいしくなるコツ
油揚げの大きさや枚数によって、2の合わせ調味料の量は加減して下さい。 4では、合わせ調味料はスプーンなどを使って必ずまんべんなくまわしがけて下さい。一か所にまとめて流し込むと、一部の油揚げに調味料がしみこんでしまいます。
- レシピID:1270007863
- 公開日:2015/08/26
関連情報
![酒恋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/23ae1eff5d35ffeadea399a2073895cbc90e0e91.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒にぴったりな一品が出来上がりました!