★油揚げとエリンギのさっぱり香ばし焼き★ レシピ・作り方

★油揚げとエリンギのさっぱり香ばし焼き★
  • 約10分
  • 300円前後
酒恋
酒恋
分厚い大きな油揚げを頂いたので、冷蔵庫にあったエリンギとともに、焼くだけで簡単にさっぱりと食べたいと思いました。
お酒にぴったりな一品が出来上がりました!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 油揚げは食べよい大きさに切り分ける。

    エリンギは、細ければ3cm程度の輪切りにし、太ければ縦半分に切ってから3cm程度に切る。

    (エリンギはすぐに焼けるので大きめがオススメ!)
  2. 2 フライパンに油揚げとエリンギをのせて焼いていく。

    (焼くためのサラダ油は不要です。)

    焼いている間に、★印を全て混ぜ合わせて、合わせ調味料を作っておく。
  3. 3 油揚げとエリンギの片面が焼けたら、ひっくり返してもう片面も焼く。
  4. 4 油揚げとエリンギの両面が焼けたら、2の合わせ調味料をまんべんなくまわしがけて、水分をとばすようにざっくりと炒め合わせる。
  5. 5 最後にかつをぶしを入れて、全体を混ぜ合わせたら出来上がり!
  6. 6 気になる方は、油揚げはさっと湯通し(油抜き)してから焼いて下さい。

きっかけ

分厚い大きな油揚げを頂いたので、冷蔵庫にあったエリンギとともに、お酒に合う簡単なレシピを考えたいと思いました。

おいしくなるコツ

油揚げの大きさや枚数によって、2の合わせ調味料の量は加減して下さい。 4では、合わせ調味料はスプーンなどを使って必ずまんべんなくまわしがけて下さい。一か所にまとめて流し込むと、一部の油揚げに調味料がしみこんでしまいます。

  • レシピID:1270007863
  • 公開日:2015/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げフライパン一つでできるその他のヘルシー食材簡単おつまみエリンギ
関連キーワード
ビールに合う 日本酒に合う 超簡単! 投稿者 酒恋
料理名
★油揚げとエリンギのさっぱり香ばし焼き★
酒恋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る