ダシいらず♪なすのしょうゆ煮 レシピ・作り方

ダシいらず♪なすのしょうゆ煮
  • 約10分
  • 300円前後
mokamikko
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簡単に作れる副菜。冷蔵庫で冷やして食べてもおいしい♪

材料(2人分)

  • なす 450g(2本)
  • しょうが 1/2かけ
  • 大葉 5枚
  • 200cc
  • さとう 大2
  • 薄口しょうゆ 小1
  • 濃い口しょうゆ 大2
  • サラダ油 大2

作り方

  1. 1 なすは、たて半分に切り、3cm長さに切って、水に5分ほどつけて、アクを取っておく。しょうがと大葉は、千切りにしておく。
  2. 2 鍋に油を入れて熱し、なすを表面に薄っすら焦げ目がつくまで両面を焼く。
  3. 3 水を加えて、煮立たせて砂糖、薄口しょうゆ、しょうゆ、しょうがを入れ、なすが柔らかくなるまで、5分ほど煮る。
  4. 4 さらに盛り付け、大葉を飾ったら出来上がり。

きっかけ

なすのレパートリーを増やしたくて。

おいしくなるコツ

だしを入れない代わりに、少し多めの油でなすを焼いてから煮るといい。

  • レシピID:1270007825
  • 公開日:2015/08/20
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