ダシいらず♪なすのしょうゆ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは、たて半分に切り、3cm長さに切って、水に5分ほどつけて、アクを取っておく。しょうがと大葉は、千切りにしておく。
- 2 鍋に油を入れて熱し、なすを表面に薄っすら焦げ目がつくまで両面を焼く。
- 3 水を加えて、煮立たせて砂糖、薄口しょうゆ、しょうゆ、しょうがを入れ、なすが柔らかくなるまで、5分ほど煮る。
- 4 さらに盛り付け、大葉を飾ったら出来上がり。
きっかけ
なすのレパートリーを増やしたくて。
おいしくなるコツ
だしを入れない代わりに、少し多めの油でなすを焼いてから煮るといい。
- レシピID:1270007825
- 公開日:2015/08/20
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません