★玉葱たっぷりの麻婆豆腐★ レシピ・作り方

★玉葱たっぷりの麻婆豆腐★
  • 約30分
  • 500円前後
酒恋
酒恋
大好きな麻婆豆腐とともに野菜も食べたいと思いました(^^)
茄子を入れても美味しいですが、今回は玉葱で!
玉葱の甘さで優しい麻婆豆腐になりました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は1cm角程度に切り、玉葱はみじん切りにする。
  2. 2 フライパンを熱し、☆印の調味料類・豚のひき肉・玉葱を入れて炒める。
  3. 3 ひき肉の色が変わり、玉葱が透き通ったら、★印の水や調味料類を入れる。
  4. 4 3が煮立ったら、豆腐を入れ、 全てが煮えたら水溶き片栗でとろみをつける。
     
    最後にごま油を回しがける。
  5. 5 器に盛り、刻み葱を飾る。

きっかけ

市販の麻婆豆腐の素が残っていると思っていたですが、勘違いだったようで、一から作ることにしたのですが、それならば野菜も食べれる麻婆豆腐にしたいと思いました。 今回は玉葱ですが、茄子も美味しいです!

おいしくなるコツ

工程4で、豆腐は煮すぎないようにして下さい。 又、辛めが好きな方は、豆板醤と量を増やして下さい。

  • レシピID:1270007815
  • 公開日:2015/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他のヘルシー食材玉ねぎ豚ひき肉
関連キーワード
簡単 ヘルシー ご飯に合う 投稿者 酒恋
料理名
★玉葱たっぷりの麻婆豆腐★
酒恋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/12/30 13:46
    ★玉葱たっぷりの麻婆豆腐★
    美味しくいただきました。
    ありがとうございました✨
  • M666
    M666
    2015/10/28 08:22
    ★玉葱たっぷりの麻婆豆腐★
    優しい味の麻婆豆腐(^o^)
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る