★玉葱たっぷりの麻婆豆腐★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豆腐は1cm角程度に切り、玉葱はみじん切りにする。
- 2 フライパンを熱し、☆印の調味料類・豚のひき肉・玉葱を入れて炒める。
- 3 ひき肉の色が変わり、玉葱が透き通ったら、★印の水や調味料類を入れる。
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4
3が煮立ったら、豆腐を入れ、 全てが煮えたら水溶き片栗でとろみをつける。
最後にごま油を回しがける。 - 5 器に盛り、刻み葱を飾る。
きっかけ
市販の麻婆豆腐の素が残っていると思っていたですが、勘違いだったようで、一から作ることにしたのですが、それならば野菜も食べれる麻婆豆腐にしたいと思いました。 今回は玉葱ですが、茄子も美味しいです!
おいしくなるコツ
工程4で、豆腐は煮すぎないようにして下さい。 又、辛めが好きな方は、豆板醤と量を増やして下さい。
- レシピID:1270007815
- 公開日:2015/08/18
関連情報
- 料理名
- ★玉葱たっぷりの麻婆豆腐★
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茄子を入れても美味しいですが、今回は玉葱で!
玉葱の甘さで優しい麻婆豆腐になりました。