えびの天ぷらと大根おろし具だくさんのお蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- シマダヤ流水麺そば 1人前
- いなりの寿司揚げ 1枚
- 大根おろし 3cm分
- 小松菜 50g
- 冷凍えびの天ぷら 2尾
- めんつゆ ストレート 大さじ4強
- きざみ葱 大さじ1
作り方
- 1 小松菜がかぶるくらいの湯を鍋にわかし、小松菜を茎のほうから先にいれ、2分弱ほどゆでたら、お湯をきり、5cm幅くらいに切っておきます
-
2
冷凍えびの天ぷら は、パッケージの表示方法通りに解凍しておきます
(焦げないようアルミホイルに包みトースターや、ノンフライヤーで8~10分くらいチンしても解凍できます) -
3
いなりの寿司揚げは、短冊切りにします
(寿司揚げは、市販品でも手作りでもかまいません) -
4
シマダヤ流水麺そば をざるにあけ流水で洗い、水気を切ったら容器に盛り付け
1と2と3、きざみ葱 大根おろしを乗せて
食べる直前に、めんつゆストレートをまわしかけ完成です
きっかけ
うちの主が体調が悪そうだったので体に良さそうなそばに大根おろしにと思ったのですが、体調悪くても油っこいものは別腹なので、えび天のせときました
- レシピID:1270007771
- 公開日:2015/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
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