ココナッツオイルとコーヒーのクッキー レシピ・作り方
材料(天板一回人分)
- きな粉 大さじ1/2強
- ※ホットケーキミックス 大さじ4弱
- おからパウダー 微粒タイプ 大さじ1/2強
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- インスタントコーヒー粉末 2.2g
- カカオニブ 大さじ1/2強
- ココナッツオイル 大さじ1
- 豆乳 大さじ1
- シュガーカットゼロ顆粒 大さじ1
作り方
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1
ココナッツオイルが冬場で固まっている場合は、耐熱型にいれ
レンジ500W10秒~20秒でチンし溶かしておきます -
2
ココナッツオイルと豆乳以外の材料すべて、ポリ袋に、いれて袋の口をとじ振って混ぜたら、
ココナッツオイルと豆乳もくわえ、袋の上からもんで混ぜてひとまとまりの生地にする -
3
2の生地を耐熱シートを敷いた天板に広げ0.5cm弱位の厚さの平らにのばし、包丁の背など使い食べやすい幅に切り込みをいれます。
170度予熱のオーブンで15分焼きます - 4 焼けたら切り込みに沿って生地を切り離しラックの上などで冷ましたら完成です
-
5
◆材料のホットケーキミックスは、楽天市場で購入できます。食物繊維たっぷりでヘルシーな粉です。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS
きっかけ
サンプルでもらったインスタントコーヒーが飲みたいというより生地に混ぜたくなる香りだったので
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーの粉末は生地に混ざりやすい顆粒が細かいタイプ使ってます おからパウダーはメーカーにより吸水度が多少差があるようなので、油分を吸いすぎる粉の場合、水を小さじ1/2ずつ位足して調整します。
- レシピID:1270007770
- 公開日:2015/07/28
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