ソーセージとちくわとはんぺんの磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- A溶き卵 1/2個
- A片栗粉 大さじ1と1/2
- Aベーキングパウダー 小さじ1/2
- A青のり 大さじ2
- A小麦粉 50g
- A冷たい水 70~80ml
- 丸型はんぺん(チーズいり) 4個
- 魚肉ソーセージ 大1本
- ちくわ 小3本
作り方
-
1
魚肉ソーセージ、ちくわ
は、1cm幅くらいの輪切りにスライスします
丸型のはんぺん は、そのまま使います -
2
1の3種の材料すべてに 分量外の 小麦粉 大匙1をまぶしつけて、
よく混ぜ合わせておいた A にくぐらせます -
3
分量外の 揚げ油 高さ1cmほど注ぎ入れ180度に熱した深型のフライパンに、
2を並べ入れ 底面がからっと揚げ焼きになったら
菜箸で裏返し両面こんがり揚げ焼きにする - 4 キッチンペーパーを敷いたバットなどに 3 を並べて 油を少し切って、盛り付けたら完成です
- 5 チーズいりの丸型はんぺんの断面を上の子が撮らせてくれました。子どもたちが好きなはんぺん、チーズ、磯辺揚げで大喜びでした
きっかけ
上の子が好きなはんぺんで、磯辺揚げを作りした 生地を使いきれるようにソーセージやちくわもミックス
おいしくなるコツ
少ない揚げ油で揚げ焼きにするので、はんぺんに合わせて、ちくわ、ソーセージも、輪切りスライスが両面を 揚げ焼きにしやすいです
- レシピID:1270007748
- 公開日:2015/07/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
忙しい朝のお弁当おかずや、朝食おかずにも