ソーセージとちくわとはんぺんの磯辺揚げ レシピ・作り方

ソーセージとちくわとはんぺんの磯辺揚げ
  • 約30分
hideok888
hideok888
食べきれず余ったら、こげないようアルミホイルにつつみトースターで軽く3分~5分あたため直しても美味しく食べられます
忙しい朝のお弁当おかずや、朝食おかずにも

材料(3~4人分)

  • A溶き卵 1/2個
  • A片栗粉 大さじ1と1/2
  • Aベーキングパウダー 小さじ1/2
  • A青のり 大さじ2
  • A小麦粉 50g
  • A冷たい水 70~80ml
  • 丸型はんぺん(チーズいり) 4個
  • 魚肉ソーセージ 大1本
  • ちくわ 小3本

作り方

  1. 1 魚肉ソーセージ、ちくわ
    は、1cm幅くらいの輪切りにスライスします
    丸型のはんぺん は、そのまま使います
  2. 2 1の3種の材料すべてに 分量外の 小麦粉 大匙1をまぶしつけて、

    よく混ぜ合わせておいた A にくぐらせます
  3. 3 分量外の 揚げ油 高さ1cmほど注ぎ入れ180度に熱した深型のフライパンに、
    2を並べ入れ 底面がからっと揚げ焼きになったら
    菜箸で裏返し両面こんがり揚げ焼きにする
  4. 4 キッチンペーパーを敷いたバットなどに 3 を並べて 油を少し切って、盛り付けたら完成です
  5. 5 チーズいりの丸型はんぺんの断面を上の子が撮らせてくれました。子どもたちが好きなはんぺん、チーズ、磯辺揚げで大喜びでした

きっかけ

上の子が好きなはんぺんで、磯辺揚げを作りした 生地を使いきれるようにソーセージやちくわもミックス

おいしくなるコツ

少ない揚げ油で揚げ焼きにするので、はんぺんに合わせて、ちくわ、ソーセージも、輪切りスライスが両面を 揚げ焼きにしやすいです

  • レシピID:1270007748
  • 公開日:2015/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺんちくわ
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る