夏野菜と玉ねぎの薄味の甘酢漬け レシピ・作り方

夏野菜と玉ねぎの薄味の甘酢漬け
  • 1時間以上
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薄味の甘酢漬けなので他の料理に合わせやすいです
拍子写真はトマトが埋もれてみえないので2個ほど上にひっぱりあげてみました

材料(4人分)

  • A ミディトマト(ヘタはとる 6個
  • A きゅうり(千切りにする 1本
  • A きゅうり(輪切りスライスする 1本
  • A 人参(千切りにする 1/5本
  • A 玉ねぎ (細くスライスする 1/2個
  • B 塩 小さじ1/4
  • B シュガーカットゼロ顆粒 大匙1強
  • B 酢 100cc
  • B 水 100cc
  • B リンゴ酢 小さじ1

作り方

  1. 1 A の材料すべて上から順に保存容器にいれていきます
  2. 2 B の材料すべてを上から順に 1にいれて 容器をゆすって全体になじませ冷蔵庫で1時間以上おきます
    途中スプーンなどで野菜の上下を返したりしてまんべんなく漬けます
  3. 3 3~4時間しっかり漬けこんだら 顆粒が酢の効果で溶けているので完成です

    副菜や箸休めなど、活用しやすい甘酢漬けです

きっかけ

野菜が安いときに買ってもこの季節はすぐ痛むので、まとめて甘酢漬けにしました

おいしくなるコツ

深さと高さがある容器で作ったので一番底にいれたミディトマトが見えにくいですが底に6個いれました

  • レシピID:1270007739
  • 公開日:2015/07/21
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