きなこいりココアケーキ(ノンフライヤー) レシピ・作り方
- 約15分
材料(15cm型人分)
- 溶き卵 MSサイズ2個
- 豆乳 80cc
- おからパウダー 微粒タイプ 大さじ1
- きな粉 大さじ1弱
- ※ホットケーキミックス 大さじ3
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- ラカント 大さじ3強
- ココアパウダー 大さじ2強
- ココナッツオイル 小さじ2
作り方
- 1 材料すべて上から順にボウルにいれその都度ゴムベラでよく混ぜ合わせひとまとまりの生地にします
- 2 18cmのスポンジ型にシリコンタイプのアルミホイルを敷き、上にはみ出さないようホイルをきっちり型にくっつけ、1の生地を流し入れ170度12分チンしたら完成です
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3
15cm型がノンフライヤーにぴったり入る一番大きな型です
熱源が上部にあるのでホイルをきっちり型にくっつけると熱源にホイルを当ててしまうことなく安全で、ぺろっとはがせます。 -
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◆材料のホットケーキミックスは、楽天市場で購入できます。食物繊維たっぷりでヘルシーな粉です。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS - 5 ココナッツオイルは飽和脂肪酸86.5% 一価不飽和脂肪酸5.8% 多価不飽和脂肪酸1.8%から成る中鎖脂肪酸MCFAで構成されていて体内オイルクレンジングダイエットなど呼ばれ話題に
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楽天市場で
「ココナッツオイル」と検索するだけで色々なメーカーの商品が揃っています
http://goo.gl/J7krfc
相場は450g前後で1400円前後のものが多いです。
きっかけ
ココアパウダーたっぷり使ったケーキを作りたくなりました
おいしくなるコツ
おからパウダーはメーカーにより吸水度が多少差があるようなので、水分吸いすぎる粉の場合、豆乳or水を小さじ1/2ずつ位足して調整します。
- レシピID:1270007699
- 公開日:2015/07/17
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス食物繊維の多いレシピ
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