★鶏と豆腐と舞茸のドリア★ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ●絹ごし豆腐(120g入りの小パック) 2 個 【1 個】
- ●鶏もも肉 1 枚 【1/2 枚】
- ●玉葱 1 個 【1/2 個】
- ●塩こしょう(鶏用) 4ふり 【2 ふり】
- ●舞茸 1 パック 【1/2 パック】
- ●バター(ソース用) 20 g 【10 g】
- ●小麦粉 大さじ 4 【大さじ 2】
- ●コンソメ 2 個 【1 個】
- ●牛乳 400 cc 【200 cc】
- ●塩こしょう(ソース仕上げ用) 約4 ふり 【約2 ふり】
- ○ご飯(1人分1/2合程度) 約1/2合×人数分
- ○バター(マーガリンでも・ご飯用) 約10 g 【約5 g】
- ○塩こしょう(ご飯用) 4-5 ふり 【2-3 ふり】
- とけるスライスチーズ(ピザ用でも) 人数分の枚数
- 乾燥パセリ(なくてもよい) 1人前につき2~3ふり
- ― 【 】内は2~3人用の分量です!―
作り方
-
1
鶏もも肉は食べよい大きさに切り分ける。
玉葱は薄切りにする。
舞茸はいしづちをとってさいておく。 -
2
フライパンに鶏を入れ、塩こしょう(鶏用)をして焼く。
鶏がある程度焼けてきたら、玉葱も入れて炒める。
(できればサラダ油を使わず、ヘルシーに鶏から出る脂で炒めます。) -
3
玉葱が透き通ってしんなりしたら、一旦火を止め、バター(ソース用)・小麦粉・コンソメを入れ、全てを混ぜ合わせる。
(小麦粉がダマにならず、コンソメも溶けやすくなります。) -
4
再び火をつけ、全体を混ぜながら牛乳を何回かにわけて入れていく。
(この段階では硬めのソースになりますが、5で豆腐を入れることによってちょうとよいソースになります。) -
5
4に、豆腐と舞茸を入れ、豆腐を崩すように混ぜ合わせていく。
(豆腐の水切りは不要です。
頂きものの楕円形の豆腐ですみません。) - 6 味見をしながら塩こしょう(ソース仕上げ用)を入れ、ドリアソースの完成!
-
7
6のソースを器などに移し、さっとフライパンを洗う。
(もちろん別のフライパンを使ってもOKです。)
フライパンに、バターをしいてご飯を炒め、軽く塩こしょうする。 - 8 グラタン皿に、7で炒めたご飯を入れ、その上に6でできたドリアソースをかける。
-
9
チーズをのせて、オーブントースターで焼く。
チーズが溶けてこんがりと焦げ目がついたら出来上がり!
お好みで乾燥パセリをふる。 -
10
ご飯を炒めるのが面倒な場合は、炊き立て又はレンジで温めたご飯をそのままグラタン皿に入れて下さい。
その場合はドリアソースの仕上げの塩こしょうを少し多めに入れる等、調節して下さい。
きっかけ
冷蔵庫に牛乳がたくさん余っていて、グラタンでも作ろうかと思ったんだけど、マカロニも海老もイカもない…。 そこで、ドリアを作ることにし、具材は冷蔵庫にあった鶏と豆腐と舞茸を使うことに! ほんのりお豆腐の風味がするちょっぴり和~なドリアです。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐を使うので、豆腐はぐちゃぐちゃと崩す程度でOKです。 十分クリーミーなドリアソースになります。 具材は何でも合うと思いますが、舞茸を入れたことによって、お豆腐の和~な感じが更に引き立ちました。 舞茸はオススメです!
- レシピID:1270007683
- 公開日:2015/07/15
関連情報
- 料理名
- 鶏と豆腐と舞茸のドリア
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お豆腐や舞茸がいい仕事してます!
私は約5人分作りましたが、少人数の場合は【 】内の分量を目安に!