あったか~い★豚ナス豆腐★ 冷奴でも! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐 120 g ×4 (小4パック)
- 豚バラ(ロース他でも) 200~250 g
- 茄子 1 本
- えのき 1 パック
- 青葱 2 本
- ★生姜すりおろし(チューブでも) 小さじ 1 (チューブなら5 cm)
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 100 cc
- ★水 150 cc
- 大葉(なくてもよい) 3~4 枚
作り方
-
1
茄子は縦半分に切り、5mm程度の薄切りにする。
豚肉は食べよい大きさに切る。
えのきはいしづちをとってほぐす。
青葱は2cm程度のざく切りにする。 -
2
フライパンで豚肉を炒め、豚肉の色が変わり始めたら茄子も入れて炒める。
豚肉に火が通り、茄子がしんなりしたら、えのきも入れてさっと炒める。
(できればヘルシーに豚の脂で炒めます) - 3 ★の調味料類を全て入れ、煮立ったら最後に青葱を入れてざっくりと混ぜ合わせる。
-
4
豆腐をそれぞれの皿に盛り、一人分につきレンジで100秒程度(500ワット)加熱する。
私は今回はフィルムを少し剥がしてパックごと加熱しました。 レンジ加熱可のパックだったので… - 5 豆腐をレンジで加熱すると少し水分が出るので、お皿を斜めにして水分を捨て、3の具をのせ、同じく3のお出汁を回しがける。
- 6 お好みで刻んだ大葉を添える。
-
7
冷奴で食べたい場合は、そのままの豆腐に冷ました3をかけて召し上がって下さい。
3は、冷やしすぎると豚の脂が固まってしまうので、冷ます程度がおすすめです。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた豚と茄子とえのきを使ってしまいたいと思いました。 えのきはなくても構いませんが、豚と茄子と青葱はぜひ入れて下さい!
おいしくなるコツ
豚は加熱しすぎると硬くなりますし、茄子は皮が剥がれてしまいます。きのこ類もさっと火を通す程度が美味しいので、全て短時間で炒めて下さい。 もちろん豆腐は普通サイズのもの等を切り分けて頂いても! 味はめんつゆの量を調節して下さい。
- レシピID:1270007681
- 公開日:2015/07/15
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茄子と豚のお出汁がとっても美味しいです!
お酒にもご飯にも合いますよ~♡