超簡単! 甘すぎず辛すぎず★絶品焼き厚揚げ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ(できれば絹厚揚げ) 1 パック
- 青葱(白葱でもよい) 1 本 (白葱なら10cm)
- ★みりん 小さじ 2
- ★めんつゆ3倍濃縮 小さじ 1.5
- ★オイスターソース 小さじ 1.5
- ★生姜のすりおろし(チューブでよい) 小さじ 1
作り方
- 1 厚揚げは食べよい大きさに切り、葱はみじん切りにする。
-
2
1の厚揚げを、水を1cmほどはったフライパンに入れて加熱し、油抜きする。
途中で一度裏表をひっくり返す。
(厚揚げがかぶる位の水を入れてもよいが、少量の水でぜひ光熱費の節約を!) - 3 2の水を捨て、うっすら焦げ目がつく程度に両面を焼く。
-
4
いったん火を止めて、厚揚げをフライパンの端に寄せる。
★印の調味料類と刻んだ葱の4分の3程度をフライパンの空いているところに入れ、混ぜ合わせて葱だれをつくる。 -
5
4の葱だれを厚揚げに絡め、
たれがなくなるまで両面を焼く。
(たれはすぐになくなります。) - 6 5をお皿に盛り付け、残しておいた約4分の1の葱を飾る。
きっかけ
バーベキューでは、別に4の葱だれを用意し、厚揚げが焼けたらそのたれを塗って更に焼く…という方法で作りますが、しっかりめに味をつけるには2度塗りをする等、ちょっぴり面倒なので、フライパンで簡単に作る方法を考えました。
おいしくなるコツ
あまりに簡単でコツといえるようなものはありませんが、2の油抜きの処理で厚揚げには火が通りますので、その後の調理は短時間で済みます!
- レシピID:1270007648
- 公開日:2015/07/09
関連情報
- 料理名
- 絶品焼き厚揚げ
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akiss08072015/07/10 08:09フライパンで油抜きできるの初めて知りました(^^)
我が家では一番人気の厚揚げの食べ方です!
もちろんお酒にもぴったりです!