ツナの炊き込みごはんとチーズのおにぎり レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- 米 2合
- ツナ缶 缶汁は切る 1缶
- A ヒガシマル牡蠣だし醤油 40ml
- A みりん 小さじ1/2
- A 醤油 小さじ1/2
- チーズ(とけないタイプ 30g
作り方
- 1 米は洗って ざるに上げて30分ほどおく
-
2
炊飯器に
米と
A
ツナ缶
を入れ、
炊飯器の2合の目盛りまで水を加える。
夏場は30分、冬場60分浸してから、軽くかき混ぜて普通に炊く。 -
3
炊けたら10分蒸らし、おわんに盛り付けたら、普通にそのまま食べられますが
チーズいりおにぎりにしてあげたかったので
少し冷めるまでまちます冷ましている間にチーズを小さくカットします -
4
3の炊き込みごはんに カットしたチーズを混ぜて
広げたラップに好みのおにぎりサイズになるようにのせてラップで包み成型したら完成です
きっかけ
子どもたちの好きな油漬けのツナ缶と牡蠣だし醤油で簡単につくりました
おいしくなるコツ
ツナが結構ごはんにはいってくれているのに写真をとったらいまいちツナの見え方がわかりづらくて切なかったので、使ったツナ缶のあいてないものがあったので表紙写真に一緒にうつしてあげました…
- レシピID:1270007624
- 公開日:2015/07/09
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- カテゴリ
- 缶詰アレンジ
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子どもたちの好きな具でおにぎりに。食べやすいので朝食にも。