強力粉でマフィン風カップケーキ(ノンフライヤー) レシピ・作り方
材料(S4個人分)
- 卵 1個
- 三井製糖 カロリー1/2上白糖 25g
- ラーマ バターの風味 30g
- A 強力粉 60g
- A ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
-
1
ラーマ バターの風味
を耐熱容器にいれて
レンジ500W 30秒ほどチンして溶かしておきます - 2 卵を ボウルにいれ ホイッパーである程度、泡立つように泡立てます
- 3 三井製糖 カロリー1/2上白糖 を 2のボウルに 3~4回にわけてくわえて その都度よく混ぜます
- 4 3に 1の溶かしたラーマのバター風味を少しずつ いれて その都度 よく混ぜます
-
5
A を 粉ふるいにあわせて いれて ふるいながら 4の ボウルにいれていきます
ゴムベラでさっくりと混ぜます -
6
このとき
5の生地に お好みで 分量外の チョコチップ 大匙1くらい混ぜたり
板チョコ 1/3枚分くらい 刻んで混ぜてもokです
生地を耐熱カップケーキ型に流しいれます - 7 6をノンフライヤー170度12分チンしたら完成です
-
8
横からの写真です
ホットケーキミックスや薄力粉のカップケーキよりよく膨らみました
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
hideok888
毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず
子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。
大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。
つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)>
材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます!
http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
skylk2020/06/01 04:305歳の娘と一緒に作りました。まさにマフィン!刻んだトッピングはブルーベリー(冷凍)、イチゴ(冷凍)、チーズ、レーズンの4種類試して、どれも美味しかったです!