いわしと牛蒡のつみれ揚げ レシピ・作り方

いわしと牛蒡のつみれ揚げ
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
10~12個程度分の美味しいおつまみ。今晩は如何ですか?

材料(2-3人分)

  • いわし 4尾
  • 青葱 4本
  • 牛蒡 1/4本
  • 生姜 1片
  • 白すり胡麻 小さじ1
  • 大葉 5枚
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 味噌 小さじ2
  • 1/2個
  • 片栗粉 大さじ1~
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 今回の材料です。
  2. 2 牛蒡は適当な大きさに切り、フードプロセッサーでみじん切りにする。アクが気になる場合はさっと水に晒す。
    生姜はみじん切り、青葱は小口切りにする。
  3. 3 いわしは開き中骨を取り、皮をはぐ。フードプロセッサーですり身にする。
  4. 4 ボウルにすべての材料を合わせ、
  5. 5 そして混ぜる。
  6. 6 丸く形を整え160~170℃の油で揚げる。
  7. 7
  8. 8
  9. 9 これで完成!

きっかけ

いわしが安く売られていたので、食べ応えのあるおかずが作りたくて

おいしくなるコツ

味噌も入りで冷めても味がしっかりしているのでお弁当にも◎ 生姜とシソを入れることで、臭みも無くさわやかに仕上がります。

  • レシピID:1270007442
  • 公開日:2015/06/17

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれごぼういわし
料理名
いわしと牛蒡のつみれ揚げ
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る