もやしときゅうりと崩し豆腐の出汁醤油サラダ レシピ・作り方

もやしときゅうりと崩し豆腐の出汁醤油サラダ
  • 約30分
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出汁を冷やしておくと美味しいです

材料(2人分)

  • もやし 一袋(200g)
  • 玉ねぎ 1/5個
  • A出汁 100cc
  • A薄口醤油 40cc
  • B充填絹ごし豆腐 200g
  • C大葉 千切り 2枚
  • C梅(種をとり梅肉を刻む) 1個
  • Cきゅうり 粗めのみじん切り 1/3本分

作り方

  1. 1 もやしは、大きい鍋に分量外のもやしがかぶるからいの水と、料理酒 大さじ1をいれて、わかし、沸いたらもやしをいれ、1~2分茹でたらザルにあけて湯を切り冷ましておく
  2. 2 玉ねぎはスライサーで薄くスライスし、かぶるくらいの水に5分~さらし、水気を切り、キッチンペーパーでぎゅっと水気を絞る(辛みが苦手な場合水にさらす時間を長く&きつめにぎゅっと絞る)
  3. 3 Aの材料すべてを混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やしておく
  4. 4 1のもやし、2の玉ねぎ、3のAを、深めの容器で和えて、Bをスプーンで、崩しながらくわえて、合わせておいたCをトッピングし完成です

きっかけ

和風だしのあっさりしたもやしと豆腐のサラダを作ってみました

  • レシピID:1270007425
  • 公開日:2015/06/14
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カテゴリ
冷奴
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