卵かけ木綿豆腐 レシピ・作り方

卵かけ木綿豆腐
  • 約10分
hideok888
hideok888
食欲がいまいちでごはんつぶの気分じゃないときに、卵かけごはんのように、卵かけ豆腐を作ってみました

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 (水切りしておく 約170g
  • A シュガーカット ゼロ 顆粒 小さじ1/4弱
  • A 薄口醤油 小さじ1/2
  • 卵 (新鮮なもの) 1個
  • B きゅうり 食べやすい幅で細長く切る 1/4本分
  • B きざみ海苔 3g
  • C 薄口醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 焦げ付きにくいフライパンを熱し 木綿豆腐をいれて 菜箸の先などで豆腐を崩しながら水分をとばすように炒めたら
    A をまわしかけて さらに炒め合わせる
  2. 2 1 を おわんに盛り付けて B を添えて、
     卵 を割りいれて C をかけたら完成です
  3. 3 生卵を箸でほぐしながら温かい甘辛味な豆腐にからめながら食べると美味しいです

きっかけ

水をきってさらに炒めて木綿豆腐の水分をとばしてふわふわになって、軽い口当たりで食べやすいです

  • レシピID:1270007392
  • 公開日:2015/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る