ささみの蒸し鶏で梅おろし和え(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ささみ 6本
- しょうが おろし チューブ 1cm
- ヒガシマル 白だし 液状 大匙1
- 薄口醤油 小さじ1/2
- 料理酒 大匙1
- りんご酢 小さじ1/4
- シュガーカット ゼロ 顆粒 小さじ1/2
- 塩こしょう 各少々
作り方
- 1 材料すべてをポリ袋にいれて漬けこみます
-
2
圧力鍋に 水 300cc いれて 付属の蒸しかごやすのこをセットし、
キッチンペーパーで1 をくるんで すのこの上におき 火にかけて蓋をします -
3
ピンがふれ圧力がかかりはじめたら
弱火にし 5分 圧力をかけたら火をとめて
ピンがさがるまで自然放置し、蓋をあけてささみをとりだし 筋をとりほぐします -
4
3の ささみ 2本分を 手で細かくさいて
分量外の
★梅(種をとり梅肉をたたく)1個分
★大根おろし 大匙2
★めんつゆ ストレート 大匙2
であえて盛り付けたら完成です - 5 お好みで分量外の 大葉 1/2枚を千切りにしトッピングしておきます
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下味がついているのであっさりと梅、おろし 、めんつゆだけであえてみました