ささみの蒸し鶏で梅おろし和え(圧力鍋) レシピ・作り方

ささみの蒸し鶏で梅おろし和え(圧力鍋)
  • 約1時間
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下味につけておいてから蒸してみました。
下味がついているのであっさりと梅、おろし 、めんつゆだけであえてみました

材料(作りやすい量人分)

  • ささみ 6本
  • しょうが おろし チューブ 1cm
  • ヒガシマル 白だし 液状 大匙1
  • 薄口醤油 小さじ1/2
  • 料理酒 大匙1
  • りんご酢 小さじ1/4
  • シュガーカット ゼロ 顆粒 小さじ1/2
  • 塩こしょう 各少々

作り方

  1. 1 材料すべてをポリ袋にいれて漬けこみます
  2. 2 圧力鍋に 水 300cc いれて 付属の蒸しかごやすのこをセットし、
    キッチンペーパーで1 をくるんで すのこの上におき 火にかけて蓋をします
  3. 3 ピンがふれ圧力がかかりはじめたら
    弱火にし 5分 圧力をかけたら火をとめて
    ピンがさがるまで自然放置し、蓋をあけてささみをとりだし 筋をとりほぐします
  4. 4 3の ささみ 2本分を 手で細かくさいて
    分量外の

    ★梅(種をとり梅肉をたたく)1個分
    ★大根おろし 大匙2
    ★めんつゆ ストレート 大匙2

    であえて盛り付けたら完成です
  5. 5 お好みで分量外の 大葉 1/2枚を千切りにしトッピングしておきます

きっかけ

ささみが安かったので圧力鍋で蒸してみました

おいしくなるコツ

残ったささみは冷蔵庫で2日くらい保存可能です

  • レシピID:1270007228
  • 公開日:2015/06/22
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