隠しエリンギと鶏と人参の炊き込みごはん レシピ・作り方

隠しエリンギと鶏と人参の炊き込みごはん
  • 1時間以上
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子どもたちが きのこ類を「怖い」とか言って残すようになったので 色や形が怖い?のかなと みじんぎりにして炊き込みごはんに混ぜてみたらばれずに食べてくれました!

材料(3合人分)

  • 3合
  • 鶏もも肉 120g
  • 人参 1/3本
  • エリンギ (軸は切り取る) 1本
  • A 醤油 小さじ1
  • A みりん 小さじ1
  • ヒガシマル牡蠣だし醤油 60ml

作り方

  1. 1 エリンギは包丁で細かくみじん切りにする
    (子どものきのこ嫌いのため茶いろの部分は特に小さくみじん切りにしています)
    人参はスライサーで細く千切りにし
    鶏もも肉は小さい一口大に切る
  2. 2 鶏もも肉は 容器にいれて A に漬けておきます。
  3. 3 炊飯器に
    米とヒガシマル牡蠣だし醤油を入れ、
    炊飯器の3合の目盛りまで水を加える。
    2と、3も漬けてた調味料ごと加え
    夏場は30分、冬場60分浸してから、軽くかき混ぜて普通に炊く。
  4. 4 炊けたら10分蒸らし、おわんに盛り付け完成です
  5. 5 子どもたちの子ども茶碗に盛り付けてみました
    きのこ入りが全くばれず、おかわりまでしてくれました!
  6. 6 大人用にはおにぎりにしてみたり、冷めてからも味が落ち着くのでお弁当にもむいています。
  7. 7 ヒガシマル牡蠣だし醤油は写真の商品です。スーパーの醤油コーナーあたりによくあります。
    炊き込みごはんが簡単に美味しく炊けて便利でした

きっかけ

好き嫌いが出てきだした子ども達用に作ってみました。きのこ類はみじん切りで炊き込みごはんの色と同化してばれにくいので助かりました

おいしくなるコツ

手順4のときのポイントは、鶏もも肉にも、お焦げついたら美味しそうかなと思って 炊飯器の釜の底に鶏ももを入れてから お米、人参、エリンギ という順に材料をいれて 鶏ももは底にしたまま炊きました

  • レシピID:1270007160
  • 公開日:2015/05/20
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