カカオたっぷりブラウニー風ケーキ レシピ・作り方

カカオたっぷりブラウニー風ケーキ
  • 1時間以上
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溶かしたカカオを贅沢に生地に練り込んでみました!ブラウニーのようにしっとりとしたチョコケーキになりました。

材料(15cm径型人分)

  • A 水 大さじ2
  • A ※ホットケーキミックス 大匙2
  • A ※パンケーキミックス 大匙1
  • A きなこ 小さじ1
  • A おからパウダー 微粒タイプ 大匙1
  • A 卵 1個
  • A ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • A シュガーカット ゼロ 顆粒 大匙1強
  • A ココアパウダー 大匙1
  • B カカオマス(カカオ100%)刻む 20g
  • B カカオニブ 大匙1
  • B ココナッツオイル 小さじ1
  • B  シュガーカット ゼロ 顆粒 大匙1/2

作り方

  1. 1 A の材料すべてを容器にいれゴムベラでまとまった生地になるまでしっかり混ぜる

    B の材料すべてを耐熱容器にいれてレンジ低温設定50度でチンしてよく混ぜてカカオを溶かしておきます
  2. 2 混ぜ終わったA に、 溶かしてよく混ぜた B を入れて生地に しっかりと練り混ぜる
  3. 3 2の生地を直径15cm位の耐熱容器に流しいれてノンフライヤー のバケットにおき
    ノンフライヤー170度 12分チンし
     庫内の余熱に数分おいて粗熱をしっかりとる
  4. 4 3を冷蔵庫で1時間くらいしっかり冷やしたら完成です
  5. 5 ◆材料のパンミックス粉は、
    鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
    http://goo.gl/UxcYHZ
  6. 6 ◆材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき少量からブレンドしたりして活用しています。鳥越製粉です。
    http://bit.ly/1EntCJS
  7. 7 ◆カカオニブは、このレシピの関連商品というところにリンクになるようにしています。少々使っただけでカリサクっとした無糖チョコチップみたいで美味しいです!

きっかけ

暖かくなってくると冷やして食べるケーキを作りたくなります

おいしくなるコツ

ノンフライヤーでカップケーキを焼くときはパンケーキのようなゆるい生地だと表面が波打ってしまうので、 スコーンに近いくらいの形状の生地で焼くと綺麗に焼けます

  • レシピID:1270007146
  • 公開日:2015/05/18
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