キャベツと人参と玉ねぎの味噌汁(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- A 出汁 600cc
- A キャベツ ざく切り 1/2枚
- A 人参 輪切りスライス 1/2本
- A 玉ねぎ スライス 1/4個
- 味噌 大匙2
作り方
-
1
A を圧力鍋にいれて火にかけて 圧力鍋に蓋をして ピンがふれて圧力がかかりはじめたら
弱火にして 2分圧力をかけます
火を止めて10分ほど放置しピンが下がったら蓋をあけます -
2
1に 味噌をときいれて、再び 弱火にかけて
温めなおしたら、おわんに流しいれて完成です
きっかけ
最近子どもたちが味噌汁を大人と一緒に飲んでくれるようになったので子どもたちがよけてしまいそうな海藻類などをひかえてシンプルに作ってみました
おいしくなるコツ
もし、きのこるい、厚揚げや豆腐、海藻、いれる場合は、 味噌と同じで、 圧力をかける前にいれると×の食材で、圧力後にいれる食材なので、味噌をときいれるときかあとの、圧力後にしておきましょう。
- レシピID:1270007142
- 公開日:2015/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作るスープ
レポートを送る
2 件