いさきとあさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 200g
- いさき (中サイズ 調理済みのもの) 1匹
- A 料理酒 大匙2
- A 水 大匙3
- A ハウス あさりの酒蒸し 1袋
- A ラーマ バターの風味 10g
- B 玉ねぎ スライサーで薄くスライス 1/4個
- B 人参 スライサーで細く千切り 1/6本
- B ピーマン 種とへた取り輪切り 1/2個
作り方
- 1 分量外のサラダ油大匙1熱したフライパンで 中骨に沿って二等分に切った いさきを 両面こんがり焼いて 一度とりだしておきます
-
2
フライパンに
砂抜きしておいた あさり A をくわえてひと混ぜし B もいれて、
蓋をして、中火~強火で加熱します -
3
あさりの口が開いたら、1の いさきを戻しいれて
蓋をして、さらにあと5分ほど 蒸し煮したら完成です -
4
あさりの酒蒸し の 素は
ハウスの写真の商品を使いました - 5 いさきは、スーパーで内臓などを出して処理してあるものを使いました
きっかけ
アクアパッツァのようなおしゃれなものではないですけども旬で脂がのっているいさきを使って酒蒸しにいれました
おいしくなるコツ
あさりの 砂抜きのレシピは こちらに レシピID:1270007133
- レシピID:1270007129
- 公開日:2015/06/02
関連情報
- カテゴリ
- あさりの酒蒸し
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