大根と人参と玉ねぎと油揚げのお味噌汁(圧力鍋) レシピ・作り方
- 約15分
材料(1~2人分)
- A 大根 拍子切り 3cm分
- A 人参 拍子切り 3cm分
- A 玉ねぎ 1cm幅にスライスする 1/2個
- A 出汁 300cc
- 味噌 大匙1
- B 戻した塩蔵わかめ 10g
- B 油揚げ 短冊切り 1枚
作り方
-
1
圧力鍋にAをいれて煮立てて、あくをとり、圧力鍋に蓋をする
圧力鍋の蓋のピンがふれて圧力がかかり始めたら
弱火にして2分圧力をかける -
2
10分ほど自然に放置していたらピンが下がるので、蓋をあけて、味噌をときいれ、Bも入れる
再び弱火にかけて、沸騰しない程度に温めたらおわんに注ぎ完成です -
3
手順2の作業からは圧力をかけずに使う材料になるので、ふだん使いの片手鍋にうつしてしまってもOKです。
圧力鍋があくので早く片付けられるか、ほかの調理に圧力鍋が使えます。 -
4
塩蔵わかめの快適な戻し方は、
レシピID:1270006274
で、公開しています。
きっかけ
圧力鍋で圧力をかけて煮るだけで、野菜が美味しくなるので、根菜など火が通るのに時間がかかる食材を使うときは、いつも圧力鍋で作っています。
おいしくなるコツ
わかめは煮すぎたら色が悪くなるので最後に入れます 圧力をかけると早い食材、圧力かけないほうが良くてすぐ火が通る食材を覚えておくと、毎日のお味噌汁作りも圧力鍋で時短に出来ます このレシピでの食材はBと味噌が圧力後
- レシピID:1270007096
- 公開日:2015/05/12
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- カテゴリ
- 圧力鍋で作るスープ
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