蒸かし芋のさつまいもで油揚げの炒めもの レシピ・作り方

蒸かし芋のさつまいもで油揚げの炒めもの
  • 約30分
hideok888
hideok888
圧力鍋でさつまいもがほくほく甘いので甘酸っぱくしたくなりました

材料(作りやすい量人分)

  • さつまいも 小 16本
  • A 油揚げ (短冊切り 油抜き不要タイプ 1枚
  • A ピーマン (種とヘタとり千切り 1個
  • B 醤油 大匙1/2
  • B みりん 大匙1/2
  • B 酢 大匙1/2

作り方

  1. 1 さつまいもの 小 16本(スーパーでよく1袋売りになっているもの)を まとめて、土などとりしっかりと、よく洗います。
  2. 2 圧力鍋に 分量外の 水300~400ccをいれて付属のスノコや蒸しかごをセットし
    その上に1の さつまいもを並べ 蓋をし火にかけ圧力がかかり始めたら弱火にし 6分 圧力かけます
  3. 3 自然に放置しピンが下がるので圧力鍋の蓋をあけて さつまいもを取り出し そのうちの7本を使います
    さつまいも7本を1cm幅くらいの輪切りにします
  4. 4 フライパンに分量外の 胡麻油 大匙1を熱して
    Aと、3のさつまいもをいれ、いため こんがり焼き色がついてきたら、
    合わせておいたBをまわしいれ、にからめ完成です

きっかけ

小さなサイズのさつまいもが安く買えたので、まとめて蒸かし芋にして、料理に使ってみました

おいしくなるコツ

手順3で一度に使いきれなかったさつまいもは、 ラップをし冷蔵庫にいれておいて翌日には使い切りで 別メニューでアレンジしたり活用できます

  • レシピID:1270007012
  • 公開日:2015/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかず
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る