蒸かし芋のさつまいもで油揚げの炒めもの レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- さつまいも 小 16本
- A 油揚げ (短冊切り 油抜き不要タイプ 1枚
- A ピーマン (種とヘタとり千切り 1個
- B 醤油 大匙1/2
- B みりん 大匙1/2
- B 酢 大匙1/2
作り方
- 1 さつまいもの 小 16本(スーパーでよく1袋売りになっているもの)を まとめて、土などとりしっかりと、よく洗います。
-
2
圧力鍋に 分量外の 水300~400ccをいれて付属のスノコや蒸しかごをセットし
その上に1の さつまいもを並べ 蓋をし火にかけ圧力がかかり始めたら弱火にし 6分 圧力かけます -
3
自然に放置しピンが下がるので圧力鍋の蓋をあけて さつまいもを取り出し そのうちの7本を使います
さつまいも7本を1cm幅くらいの輪切りにします -
4
フライパンに分量外の 胡麻油 大匙1を熱して
Aと、3のさつまいもをいれ、いため こんがり焼き色がついてきたら、
合わせておいたBをまわしいれ、にからめ完成です
きっかけ
小さなサイズのさつまいもが安く買えたので、まとめて蒸かし芋にして、料理に使ってみました
おいしくなるコツ
手順3で一度に使いきれなかったさつまいもは、 ラップをし冷蔵庫にいれておいて翌日には使い切りで 別メニューでアレンジしたり活用できます
- レシピID:1270007012
- 公開日:2015/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作る野菜のおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません