簡単! もやしと卵の和風あんかけ レシピ・作り方

簡単! もやしと卵の和風あんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
hideok888
hideok888
節約食材もやしたまごのフライパン1つで作る簡単おかずです。

材料(2人分)

  • もやし 1袋
  • 2個
  • A 出汁 200cc
  • A 醤油、 みりん 各 大さじ1と1/2
  • A 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 分量外の胡麻油(orサラダ油) 大さじ1をフライパンで熱して、もやしを炒め、分量外の塩こしょう各少々をふり、お皿にもやしを盛り付ける。
  2. 2 あいたフライパンに、よくときほぐした 卵 を流し入れ、大きく2回くらいかき混ぜ半熟~好みのかたさになったら、1のもやしの上に乗せる。
  3. 3 あいたフライパンに、合わせておいた A を流し入れとろみが出るまで煮立てたら、2の卵の上にかけて、あれば、分量外きざみ葱 少々散らして完成です。

きっかけ

いつでも安く買えるもやしと卵を使って簡単あと一品に。

おいしくなるコツ

もやしは炒めすぎたら食感が悪くなるのでしゃきっと食感が残るように炒めます。1~2分くらいでしょうか。 フライパンは深型の直径30cmくらいがもやし1袋炒めやすいです。

  • レシピID:1270006987
  • 公開日:2015/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし100円以下の節約料理卵とじ炒り卵もやし炒め
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る