切り餅いり生姜と鶏ももの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米 3合
- 切り餅 1個(約50g)
- 鶏もも肉 (皮は半分くらいとり除く) 2/3枚分(約150g)
- 人参 3cm分
- 生姜 すりおろし 30g
- ヒガシマル牡蠣だし醤油 60ml
作り方
- 1 米は洗って ざるに上げて30分ほどおく
-
2
鶏もも肉 は小さめの一口大、人参は細く切り、
分量外の、
薄口醤油
みりん
各小さじ1に浸ける
生姜 すりおろしも 一緒に人参の上において用意しておく -
3
炊飯器に
米とヒガシマル牡蠣だし醤油を入れ、
炊飯器の3合の目盛りまで水を加える。
切り餅、2と漬けてた調味料ごと加え、
夏場は30分、冬場60分浸してから、普通に炊く。 -
4
炊けたら10分蒸らし、
しゃもじで ドローンととけた切り餅をよく全体に混ぜ合わせたら、おわんに盛り付け完成です
きっかけ
牡蠣だし醤油の炊き込みごはんが好評だったので、子ども達に摂取してほしくて 生姜をいれてみました
おいしくなるコツ
手順3のとき鶏ももにお焦げついたら美味しそうかなと思って底のほうになるべく鶏ももが残るように混ぜました。
- レシピID:1270006982
- 公開日:2015/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯にんじん
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