卵不使用で大豆粉入りチーズエッグパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- A おからパウダー 微粒タイプ 大匙1
- A 水 大匙6
- A ※ホットケーキミックス 大匙1
- A ※パンミックス粉 大匙2
- A 大豆粉でおいしいパンケーキミックス 大匙1
- A 塩、ラカント 各少々
- A ベーキングパウダー 小さじ1/2
- B クリームチーズ ソフトタイプ 20g
- B シュガーカット ゼロ 顆粒 小さじ1/2
- C 溶き卵 1個
- C 塩コショウ 各少々
作り方
-
1
Aの材料のおからパウダー 微粒タイプと水だけ先に混ぜてドロリとさせてから、
残りのAの材料全てとよく混ぜあわせます。 -
2
分量外のココナッツオイル 小さじ1 を熱したフライパンにいれ溶かし広げ
1の生地を流し入れ広げ、裏面がこんがり焼けたら裏返し両面こんがり焼きます。
しっかり焼けたら皿にもりつける -
3
B は室温にもどし柔らかくしておいて 練り混ぜておく
C は耐熱容器にいれて レンジ600W 1分チンしてスプーンでざっくり混ぜて炒り卵にする
BとCの炒り卵をあえる - 4 2に 3 を添えて完成です
-
5
◆材料の大豆粉でおいしいパンケーキミックスは、マルコメの商品を使用しました。
スーパーや楽天市場でも購入できます★
http://goo.gl/bz1KNi -
6
◆材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき少量からブレンドし使ってみています。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS -
7
◆材料のパンミックス粉は、
鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
http://goo.gl/UxcYHZ
きっかけ
大豆粉パンケーキが小麦粉不使用で お砂糖いりだったので、 砂糖も小麦粉も不使用のさらに糖質カットの楽天市場で買えるミックス粉とコラボレーションさせました。
おいしくなるコツ
おからパウダーはメーカーにより吸水度が多少差があるようなので、水分吸いすぎる粉の場合、水を小さじ1/2ずつ位足して調整します。
- レシピID:1270006947
- 公開日:2015/05/02
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チヂミを焼くようにヘラで押さえこんがり焼くと美味しくなります
チーズと卵をそえてみました