焼きたけのこの梅肉ソース レシピ・作り方

焼きたけのこの梅肉ソース
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
筍の旬! この季節さっぱり美味しく。

材料(2人分)

  • 下茹でした筍 350g
  • 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 大葉 (千切り) 2~3枚
  • みょうが (千切り) 1本
  • *梅肉ソース
  • *梅肉 大さじ1
  • *薄口醤油 小さじ1
  • *みりん 小さじ1・1/2
  • *酒 小さじ1・1/2
  • *酢 小さじ1/2
  • *エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 今回の材料。
  2. 2 筍は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 軽く塩をし、オリーブオイルをひいたフライパンで焼き色をつける。
  4. 4 みりんと酒は煮きっておく。
  5. 5 梅干は種を取り、包丁でたたき、その他の調味料と混ぜ合わせる。
  6. 6 3のたけのこに5のソースをかけ、千切りにした大葉とみょうがを添える。
  7. 7 完成です!

きっかけ

旬のたけのこを使ったお料理が作りたくて

おいしくなるコツ

使用する梅干によって、甘みや塩分を調整してください。 たけのこは切り口が白くみずみずしい、先端が黄色いものを選びましょう。 生のたけのこはどんどん鮮度が落ちるので、下茹でしたあと水に浸して冷蔵庫で保管します。

  • レシピID:1270006869
  • 公開日:2015/04/23

関連情報

カテゴリ
たけのこその他のソース
料理名
焼きたけのこの梅肉ソース
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る