焼きたけのこの梅肉ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回の材料。
- 2 筍は食べやすい大きさに切る。
- 3 軽く塩をし、オリーブオイルをひいたフライパンで焼き色をつける。
- 4 みりんと酒は煮きっておく。
- 5 梅干は種を取り、包丁でたたき、その他の調味料と混ぜ合わせる。
- 6 3のたけのこに5のソースをかけ、千切りにした大葉とみょうがを添える。
- 7 完成です!
きっかけ
旬のたけのこを使ったお料理が作りたくて
おいしくなるコツ
使用する梅干によって、甘みや塩分を調整してください。 たけのこは切り口が白くみずみずしい、先端が黄色いものを選びましょう。 生のたけのこはどんどん鮮度が落ちるので、下茹でしたあと水に浸して冷蔵庫で保管します。
- レシピID:1270006869
- 公開日:2015/04/23
関連情報
- 料理名
- 焼きたけのこの梅肉ソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません