たけのことわかめのお吸い物(水煮と圧力鍋) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- たけのこの水煮 100g
- A 出汁 300cc
- A 薄口醤油 大匙1
- A みりん 大匙1/2
- B 戻した塩蔵わかめ 10g
- B かまぼこ 1cm幅にスライスしたもの 4枚
作り方
-
1
たけのこは、穂先はくし形に、根元は半月切りにし
圧力鍋に Aと 入れてひと煮し蓋をして圧力がかかりはじめたら 弱火にし 5分 圧力をかける
火を止める -
2
1を10分ほど自然に放置しピンがさがるので蓋をあけ
B をくわえてひと煮したら完成です
きっかけ
一家の主がたけのこの水煮を買ってきまして、お吸い物を作ったらということなので、作りました。
おいしくなるコツ
塩蔵わかめの快適な戻し方は、 レシピID:1270006274 で、公開しています。
- レシピID:1270006864
- 公開日:2015/04/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
わかめは煮すぎると色が悪くなるので圧力後にいれます