鶏もも肉で美味しいコンソメチキンカレー(圧力鍋) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4皿人分)
- A 鶏もも肉 一口大に切る 180g
- A 玉ねぎ スライスする 1/4個
- A 新玉ねぎ スライスする 1個
- A 新じゃがいも(メークイン) 小さ目3個
- A 水 500cc
- A 味の素 コンソメ 顆粒 大匙1/2弱
- B ハウス バーモントカレー 中辛 2皿分
- B ハウス バーモントカレー 甘口 2皿分
- C ウスターソース 小さじ1
- C ケチャップ 小さじ1強
作り方
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1
新じゃがいも(メークイン)は皮をむいて 大き目の一口大に切ります
(数分の圧力でほろほろ煮崩れるくらい柔らかくなるので少し大き目くらいでちょうど良いです) -
2
圧力鍋に A の材料すべていれてひと煮立ちさせ コンソメ顆粒をとかします
圧力鍋に蓋をして、ピンがふれ圧力がかかり始めたら 弱火にし4分 圧力をかけ火をとめます -
3
圧力鍋の蓋の蒸気抜きか10分ほど自然放置するとピンが下がるので蓋をあけて
Bをいれて溶かします - 4 3にCをいれて 5分くらい弱火にかけて、とろみがついたら完成です
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5
中辛だけだと、子どもたちには辛いのですが、甘口と、ケチャップ、ウスターソースを隠し味にいれたら甘くなり食べてくれます。
はちみつやりんごを切らしてる時の応急対処です。 -
6
手順2のとき水を入れる前に
お肉と野菜を軽く炒めてから水をいれても、
お肉が焼けて香ばしくなるのでおすすめです。
焦げない加工の圧力鍋ではない場合は
サラダ油大匙1ほど、 -
7
ひいて熱してから、お肉と野菜をいためるほうが無難です。
焦げない加工の圧力鍋なら油なしで炒めてもくっつくないので安心です
きっかけ
突然のカレーのリクエストがきたので冷蔵庫であるもので、いつもと違う味付けのカレーに仕上げてみました。
おいしくなるコツ
カレールー1箱の半分1/2箱でもカレーを作ると4人家族だと翌日まで結構あまるので、3~4皿分で作っていっても良いかもと思って4皿で作ってみました。 ちょうど良い出来上がり量になりました。
- レシピID:1270006840
- 公開日:2015/04/21
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