キャベツと玉ねぎと絹ごし豆腐の味噌汁(圧力鍋) レシピ・作り方

キャベツと玉ねぎと絹ごし豆腐の味噌汁(圧力鍋)
  • 約10分
  • 300円前後
hideok888
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豆腐と味噌は圧力をかけたあとにいれる食材になります。

材料(1~2人分)

  • A 出汁 300cc
  • A 玉ねぎ スライス 1/4個分
  • A キャベツ ざく切り 100g
  • B 味噌 大匙1
  • B 絹ごし豆腐 (食べやすく切る) 1/2丁

作り方

  1. 1 圧力鍋にAの材料すべていれて火にかけ圧力鍋の蓋をします
  2. 2 ピンがふれ圧力がかり始めたら弱火にし 2分圧力をかけ、火をとめ、蓋の蒸気抜きか10分程自然放置しピンがさがったら蓋をあけます
  3. 3 2に B の味噌をときいれたら 残りのBの材料もいれて
    弱火であたためたらおわんに注いで完成です

    (この手順から普通鍋に移しても可)

きっかけ

キャベツの千切りサラダを作りたかったのですが、千切りサラダなら外側三枚目までが美味しいらしい。もう中心に近いキャベツだったので加熱料理にしました。

おいしくなるコツ

キャベツ、玉ねぎ、絹ごし豆腐なので、どれも火の通りが早いから普通の片手鍋でも作ることができますが、圧力鍋で圧力をかけて煮るだけで、野菜が美味しくなるので、圧力鍋で作りました。

  • レシピID:1270006831
  • 公開日:2015/04/25
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カテゴリ
圧力鍋で作るスープ
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