ワンプレート 揚げずに梅しそ唐揚げキャベツ味噌汁 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- A 鶏もも肉 一口大に切る 1枚分
- A 醤油 大さじ1/2強
- A ラカント 小さじ1/4
- A 酢 大さじ1
- A 料理酒 大さじ1
- A 梅 (種をとり梅肉を叩いてつぶす) 1/2個
- A 大葉 (みじん切り) 3枚
- B 出汁 300cc
- B 玉ねぎ スライス 1/4個分
- B キャベツ ざく切り 100g
- C 味噌 大匙1
- C 絹ごし豆腐 (食べやすく切る) 1/3丁
- D 炊いたごはん 100g
作り方
-
1
A の 梅 は 種をとり梅肉を叩いてつぶし
大葉 は みじん切りにしておきます。 - 2 ポリ袋に A の材料すべて入れて冷蔵庫で30分以上 漬けこみます
-
3
2に
分量外の
片栗粉 大匙1
※パンミックス粉 大匙1 (コツ欄) 入れて袋の底からぽんぽんはたき肉に粉をまぶす - 4 (このあと熱風で粉が舞うのを防ぐためいつも油まぶし作業が必要なのですが漬けこみの調味料に酢やお酒などすこしおおめにいれていたおかげで油は不要でした!)
-
5
アルミホイルを広げたノンフライヤーらフライヤーのバケットに
3を並べ入れて
200度10分チンします -
6
5を菜箸で裏返して
再度 ノンフライヤー200度10分チンします
これでノンオイルの唐揚げは完成ですが、これだと量が多いのでこの出来上がり量の1/2量をプレートに並べます -
7
圧力鍋にBの材料すべていれて火にかけ圧力鍋の蓋をします
ピンがふれ圧力がかり始めたら弱火にし 2分圧力をかけ、火をとめ、蓋の蒸気抜きか10分程自然放置しピンがさがったら蓋をあけます -
8
7 に C の味噌をときいれたら 残りのC の材料もいれて
弱火であたためたら
おわんに出来上がり量の 2/3量ほど、注いで プレートに並べます
(この手順から普通鍋に移しても可) -
9
D の 炊いたごはんを 小さ目のお椀に盛り付け
プレートに並べたら完成です - 10 ごはんはきちんとはかって少な目に盛り付けていますが少なく見えないように小さ目のお椀を使っています。
きっかけ
冷蔵庫にあるものでワンプレートにしました。 キャベツは、千切りサラダを作りたかったのですが、千切りサラダなら外側三枚目までが美味しいらしい。もう中心に近いキャベツだったので加熱料理にしました。
おいしくなるコツ
※材料のパンミックス粉は、 鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。 http://goo.gl/UxcYHZ
- レシピID:1270006828
- 公開日:2015/04/18
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- ヘルシーワンプレート
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